Salud en Casa.- El Perú enfrenta un riesgo silencioso que podría impactar a toda una generación: el posible consumo creciente de sal sin yodo, especialmente en mujeres embarazadas, lo cual podría provocar retraso mental, problemas cognitivos y daños irreversibles en los bebés.
En los últimos años, no ha habido un seguimiento del consumo de sal
yodada. A ello, se suma el creciente ingreso al mercado de diferentes tipos de
sal —nacionales e importadas, artesanales e industriales— sobre las cuales no
se tiene un monitoreo claro, exponiendo a gestantes, niños y mujeres en edad
fértil a un problema de salud pública que creíamos superado en los noventas.
“Estamos ante un posible retroceso que el país no puede permitirse. La
deficiencia de yodo afecta directamente el desarrollo cerebral del niño desde
el embarazo”, advierte el Dr. Eduardo Pretell, médico endocrinólogo, ex
ministro de Salud y referente internacional en la eliminación de los trastornos
por deficiencia de yodo.
En la década de los 90, el Dr. Pretell lideró la misión que logró que
toda la sal consumida en el Perú sea enriquecida con yodo, un hito reconocido
globalmente y que protegió a millones de niños del daño cognitivo. Sin embargo,
la ausencia de un monitoreo permanente ha generado una brecha peligrosa que hoy
vuelve a amenazar al país.
Para enfrentar esta situación, el Dr. Pretell —a sus 94 años— anuncia
el relanzamiento del proyecto Tiroides Móvil 2.0, una iniciativa científica y
educativa que recorrerá todas las regiones del Perú para:
- Analizar la calidad de la sal que consumen los hogares.
- Medir el estado nutricional de yodo en gestantes y escolares.
- Identificar zonas de riesgo y brechas urgentes de intervención.
- Proponer un plan nacional de acción para prevenir daños
irreversibles en la población.
El proyecto Tiroides Móvil 2.0 ha sido posible gracias al trabajo
conjunto entre la Universidad Peruana Cayetano Heredia y el Centro Nacional de
Alimentación, Nutrición y Vida Saludable (CENAN), con el apoyo del organismo
internacional Iodine Global Network y la compañía líder en ciencia y tecnología
Merck Perú, que recorre 23 ciudades del país para evaluar la calidad de la sal
doméstica, el estado nutricional de yodo en la población vulnerable, y la
función tiroidea en niños y gestantes.
Los resultados de esta evaluación permitirán generar evidencia
científica actualizada para reforzar las políticas nacionales de prevención y
evitar un retroceso en la lucha contra la deficiencia de yodo.
Además, la iniciativa hace un llamado urgente a autoridades, medios de
comunicación y ciudadanía a verificar que la sal de consumo diario sea yodada,
especialmente en hogares con gestantes y niños, donde la deficiencia de yodo
puede marcar de por vida el desarrollo mental.


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