El aumento de diabetes tipo 2 en niños y
adolescentes en el Perú se debe a que la obesidad infantil ya que 1 de cada 5 niños y adolescentes presenta
sobrepeso u obesidad de acuerdo a un ultimo registro del Ministerio de Salud
Salud en Casa.- De acuerdo al Programa de Atención Integral al Niño Diabético (Paindi) del Instituto Nacional de Salud del Niño de Breña, la diabetes tipo 2 también está apareciendo en niños y adolescentes, generalmente asociada al sobrepeso, malos hábitos alimentarios y sedentarismo. Ya que antes solo la veíamos en adultos, pero ahora los hábitos modernos y el consumo de ultraprocesados están incrementando los casos en menores.
“La diabetes tipo 2 se debe a varios indicadores como el aumento de obesidad y sobrepeso en jóvenes,
un estilo de vida sedentario y dieta poco saludable, factores genéticos y
antecedente familiar de diabetes y un diagnostico tardío. En niños y
adolescentes si se puede controlar con educación,
ya que el paciente que conoce su
enfermedad tiene casi el éxito asegurado en control este problema”, manifestó
la Dra. Angélica Valdivia, médico endocrinóloga.
De acuerdo a la especialista
el aumento de diabetes tipo 2 en niños y
adolescentes en el Perú se debe a que la obesidad infantil ya que 1 de cada 5 niños y adolescentes presenta
sobrepeso u obesidad de acuerdo a un ultimo registro del Ministerio de Salud .
“Asimismo la ingesta de alimentos ultra procesados: consumo excesivo de bebidas
azucaradas, snacks, comida rápida, poca fruta y verdura, el sedentarismo como
pasar muchas horas de pantalla y poca actividad física; los antecedentes
familiares: hijos de padres con diabetes tienen mayor riesgo. Y sobre todo el
ambiente urbano debido al acceso fácil a comida hipercalórica y poco espacio
para moverse.
“La diabetes tipo 2 puede
controlarse si se detecta temprano y se actúa con constancia ; mediante una alimentación saludable (menos
azúcares, grasas saturadas, ultraprocesados), incrementar la actividad física
diaria (mínimo 60 min diarios de ejercicio moderado), un control médico regular
con endocrinólogo pediátrico, en algunos casos se requiere metformina o
insulina Y principalmente el control adecuado mantiene la glucosa en metas
normales y previene complicaciones”, sostuvo.
De acuerdo a la Dra. Angélica
Valdivia en caso que esta enfermedad no se controlé adecuadamente podría
conllevar a corto plazo a una deshidratación,
cetoacidosis diabética (rara pero posible); a largo plazo puede ocasionar daño
en vasos sanguíneos, ojos (retinopatía), riñones (nefropatía), nervios
(neuropatía) y mayor riesgo cardiovascular precoz. Asimismo el impacto
psicosocial: bajo rendimiento escolar, depresión, obesidad persistente, ya que
los niños diagnosticados tarde pueden desarrollar complicaciones propias de
adultos antes de los 30 años. “Y en adolescentes se da un aumento de sed y ganas de orinar con
frecuencia, hambre constante y pérdida o aumento rápido de peso., sobre todo
cansancio, somnolencia o irritabilidad ; infecciones recurrentes (urinarias,
cutáneas), manchas oscuras en cuello o axilas (acantosis nigricans: signo de
resistencia a la insulina) y visión borrosa o heridas que tardan en cicatrizar.
“ Por ello se debe promover alimentación casera
equilibrada, evitando bebidas azucaradas y ultraprocesados ,controlar peso,
talla e índice cintura-talla (> 0.5 indica riesgo), revisar glucosa en niños
con sobrepeso u obesidad y antecedentes familiares, buscar atención médica
inmediata si hay síntomas y educar a padres y maestros sobre hábitos saludables
y detección temprana”, agregó.


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