Satisfacer
los antojos de la madre está bien, siempre que tengan antojos de alimentos
saludables.
Salud en Casa Perú.- El estar embarazada es una etapa
maravilla para cada mujer, pero existe una responsabilidad por medio de una
adecuada alimentación, en donde se debe mantener un peso adecuado, porque de
otra forma puede conllevar a complicaciones tanto para la madre como para el
bebé, manifestó la nutricionista Daniela Martinelli Montero .
“Depende del trimestre donde se
encuentre, se dice mucho que no importa comer de más porque ahora la madre está
comiendo “por dos”. Pero esto es totalmente falso. En el primer trimestre, la
gestante debe tener una alimentación como cualquier otra mujer: rica en frutas
y verduras, en lácteos, comer cada 3-4 horas porciones pequeñas y, de aprobarlo
el médico, practicar actividad física. Si empezó con sobrepeso, hay que hacer
unos ajustes para evitar subir mucho de peso, pero no hacer dieta estricta”,
precisó.
Según la especialista en el segundo
trimestre, ya se debe agregar una merienda extra: puede ser una ensalada de
frutas o un vaso de yogurt con cereal integral. Y en el tercer trimestre, debe
adicionarse otra merienda más: un puñado de nueces o una fruta y una barrita de
cereal.
Mantener
un peso adecuado
Para Daniela Martinelli es importante
mantener un peso estable durante el embarazo para evitar problemas porque
podría incrementa la retención de líquidos, aumentar la fatiga, generando
dolores musculares, várices, el aumento de la presión arterial y puede
incrementar la glucosa en sangre generando Diabetes Gestacional.
“Entre las complicaciones del bebe,
está el parto prematuro, bajo peso al nacer o, por el contrario, cesárea por
dificultades en el parto porque el bebe es muy grande y no puede salir por el
canal vaginal, y mayor riesgo de tener obesidad a futuro”, informó.
“Debe mantener el consumo de
proteínas de buena calidad como los huevos, la carne, el pescado porque ayudan
a la formación de la placenta y el feto; el ácido fólico ayuda a prevenir
defectos del tubo neural (incluyendo espina bífida) durante las primeras
semanas del embarazo, encontrándose esto en el brócoli, espinaca, acelga,
legumbres, espárragos. Asimismo el Omega
3 es sumamente importante para la formación del cerebro. En el tercer trimestre
es de suma importancia , se encuentra en los pescados oscuros, la linaza, ajonjolí
y la chía”.
Recomendaciones
Según la nutricionista, satisfacer
los antojos de la madre está bien, siempre que tengan antojos de alimentos
saludables, el problema es el exceso y la hora. Si es muy de noche y va a
descansar, el comer en exceso le va a generar acidez, gases, indigestión y por
ende no va a poder descansar. Además, si es un alimento calórico va a aumentar
de peso ya que por la noche no va a estar en actividad.
“Asimismo de preferencia evitar la cafeína, porque el café, el té, las gaseosas oscuras y
el chocolate deben de ser consumidos con moderación durante el embarazo. La
cafeína llega a la placenta y puede alterar la frecuencia cardiaca y la presión
arterial. Evitar la ingesta de alcohol, cigarrillos, no abusar de la sal para no retener mucho líquido, no comer cardes crudas. Previa consulta con el médico, si él
lo permite, practicar actividad física: 30 minutos, tres veces por semana como mínimo.
Debido a que el suplemento de hierro y otros factores del embarazo pueden
causar estreñimiento, hay que aumentar el consumo de fibra: verduras, frutas
con cáscara, cereales integrales”, agregó.
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