domingo, 18 de agosto de 2013

La especialista Amelia De la Zota indicó que la leche materna no debe ser colocada directamente al fuego o hervirla.
 
RPP Noticias.- Calentar la leche materna en el horno microondas puede destruir algunos de sus nutrientes, por lo que no es recomendable hacerlo, sostuvo la nutricionista del Instituto Nacional de Salud (INS), Amelia De la Zota, en la Semana Mundial de la Lactancia Materna.
 
La especialista indicó que la leche materna no debe ser colocada directamente al fuego o hervirla y señaló que para alcanzar la temperatura adecuada, se debe calentar agua y una vez caliente sacarla del fuego e introducir el envase de leche bien tapado.
 
"La leche debe ser entibiada hasta llegar a temperatura corporal, no se debe temperar más allá de ese nivel", subrayó.
 
De la Zota Ángeles sostuvo que las madres deben cumplir medidas de higiene para almacenar y conservar su leche a fin de que su bebé pueda aprovechar el valor nutritivo, especialmente durante los seis primeros meses de vida, cuando la leche materna es el único alimento.
 
“Lo primero es lavarse las manos antes de manipular la leche o extraerla, utilizar recipientes lavados con agua y jabón, tanto para extraer como conservar. En caso de guardar la leche, hacerlo en pequeñas cantidades (50-100 centímetros cúbicos) solo lo que el niño necesita para una toma y etiquetar los recipientes con la fecha y hora de la extracción", explicó.
 
Refrigeración
La nutricionista del INS afirmó que una vez descongelada la leche materna no debe congelarse otra vez. "La leche debe ser removida para homogenizarla”, indicó De la Zota Ángeles.
 
"La leche materna puede permanecer a temperatura ambiente en un lugar limpio y protegido. En ciudades de temperatura no mayor de 15ºC puede conservarse la leche hasta 24 horas, mientras que en zonas entre los 19º y  22ºC puede durar hasta 10 horas y en localidades hasta los 25°C  puede permanecer de 4 a 8 horas”, precisó. 
 
Agregó que en zonas con temperatura superior a 25ºC, la leche materna debe mantenerse refrigerada en la parte interior en el refrigerador, donde la temperatura es más fría. En el congelador a una temperatura menos 15°C la leche materna puede durar hasta dos semanas.

"Para conservar la leche materna es mejor utilizar envases de plástico duro o vidrio aptos para alimentos, previamente lavados con agua caliente jabonosa y bien enjuagados", concluyó.
Andina

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