Se trata de la uchica, una raíz silvestre altoandina, oriunda del Perú, la
alternativa natural para llevar una alimentación saludable.
RPP Noticias.- Las personas que tienen diabetes y las que desean combatir el sobrepeso
tienen ahora en la uchica, una raíz silvestre altoandina, oriunda del
Perú, la alternativa natural para llevar una alimentación saludable,
revelaron investigadores de la Universidad Nacional Agraria La Molina
(Unalm).
Vidal Villagómez, jefe del Programa de Tubérculos y Raíces Reservantes de la
Unalm, explicó a la Agencia de Noticias Andina que esta planta tiene en sus
raíces altas concentraciones de azúcar no digerible, incluso mayores que el
yacón, otro tubérculo recomendado para los diabéticos y, en general, para
combatir el sobrepeso.
Detalló que la uchica (de nombre científico Bomarea dulcis) crece entre los
3,000 y 3,900 metros de altitud y se le conoce en las comunidades de la Sierra
como "la reina del matorral andino".
"La uchica se consume tradicionalmente cruda para aprovechar mejor sus
propiedades nutricionales, por su rápida digestión, contenido de aminoácidos,
fibra y agua", manifestó.
El ingeniero agrónomo refirió que esta planta llegó a ser cultivada en casi
toda la Sierra hasta la llegada de la conquista española y a
partir del siglo XVI se dejó de sembrar hasta convertirse en una especie
silvestre.
Sin embargo, el equipo de investigadores que lidera Villagómez Castillo,
busca que la uchica se incorpore a la oferta alimentaria del país mediante su
cultivo masivo, aumentando de su productividad y otorgándole valor agregado.
"Esta raíz tiene entre sus ventajas una alta resistencia a las
inclemencias del clima y con alto potencial de rendimiento, por lo que
una vez que logremos su adaptación a la agricultura tecnificada, esperamos que
rinda más de 30 toneladas por hectárea", subrayó.
Villagómez Castillo remarcó que al igual que la uchica, el Programa de
Tubérculos y Raíces de la Unalm, viene investigando otras especies silvestres
casi olvidadas y de gran valor nutricional y medicinal, como la ahipa,
la mauka, la achira y la mashua.
"Todas estas especies son raíces reservantes que crecen en los valles
interandinos y que destacan por su alta concentración de almidón de primera
calidad, sales minerales y aminoácidos", aseguró.
En el caso de la ahipa, destacó que sus hojas constituyen un
"repelente natural" de los insectos y otras plagas que suelen atacar a
los cultivos.
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