domingo, 15 de marzo de 2015

Las loncheras saludables deben contener una fruta, un componente sólido y una bebida saludable, explican nutricionistas del Instituto Nacional de Salud (INS).

RPP Noticias.- Nutricionistas del Instituto Nacional de Salud (INS) del Ministerio de Salud (Minsa) presentaron recetarios de refrigerios escolares saludables que no superan los S/.2.00.

La recomendación a los padres de familia es incluir productos regionales en los refrigerios que sus hijos llevan a la escuela. Estos deben contener una fruta, un componente sólido y una bebida saludable. 

“El refrigerio escolar tiene la función de complementar las comidas principales como el desayuno, almuerzo y cena sin sustituirlas o desplazarlas, para poder cubrir las necesidades de nutrientes y energía. Este debe aportar entre 10 y 15 por ciento de los requerimientos de energía para que el niño desempeñe de manera adecuada su jornada física y académica”, explicó la nutricionista del INS, Lic. Rosa Salvatierra.

También los especialistas sugieren que el niño participe en la elección de los alimentos de su lonchera, procurando elegir aquellos que sean saludables y de su agrado.

Son más de 200 propuestas para estudiantes de inicial, primaria y secundaria de Lima y Callao, y también para las regiones de costa, sierra y selva.

Para descargar gratuitamente las 210 propuestas de refrigerio escolar visita el portal del INS.
PROPUESTAS
COSTA
OPCIÓN 1: 
1 vaso de jugo de naranja
1 pan con paté de pollo
1 manzana
Aporte energético 194 Kcal

OPCIÓN 2: 
1 vaso de chicha morada 
1 porción de hígado al jugo con papa
1 melocotón
Aporte energético 338 Kcal

OPCIÓN 3: 
1 vaso de refresco de cebada
1 Pan con pescado frito 
1 mandarina
Aporte energético 240 Kcal

OPCIÓN 4: 
1 refresco de manzana
1 porción de camote con sangrecita
1 pera
Aporte energético 209 Kcal

SIERRA
OPCIÓN 1: 
1 vaso de chicha morada
1 porción de cancha con queso
1 manzana
Aporte energético 304 Kcal 

OPCIÓN 2: 
1 vaso de limonada
1 porción de chuño revuelto con huevo
10 capulíes (aguaymanto o tomatillos)
Aporte energético 312 Kcal

OPCIÓN 3: 
1 vaso de refresco de manzana 
1 bocaditos de quinua con zanahoria y queso
1 tumbo
Aporte energético 160 Kcal

OPCIÓN 4: 
1 vaso de refresco de cebada
1 porción de mote sancochado con charqui
1 tuna
Aporte energético 308 Kcal

SELVA
OPCIÓN 1: 
1 vaso de refresco de camu camu
1 porción de yuca sancochada con pescado asado
1 manzana
Aporte energético 236 Kcal

OPCIÓN 2: 
1 vaso de refresco de cocona
1 porción de hígado frito con plátano asado
1 mandarina
Aporte energético 392 Kcal

OPCIÓN 3: 
1 vaso de refresco de carambola
1 porción de torrejitas de yuca 
1 caimito o naranja pequeña
Aporte energético 389 Kcal

OPCIÓN 4: 
1 vaso de refresco de piña 
½ porción de yuca rellena con pollo
1 pomarosa o cocona pequeña
Aporte energético 268 Kcal

Fuente: INS

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