El consumo
adecuado de sazonador umami (GMS) podría ayudar a la disminución del consumo de
sal, ayudando a controlar la presión alta.
Salud en Casa.- La presión
arterial alta, en términos médicos “hipertensión”, es una enfermedad verdaderamente
peligrosa. De hecho, según la internacionalmente reconocida clínica Mayo,
aproximadamente la mitad de las personas que sufren de hipertensión y no
reciben tratamiento morirán de una enfermedad cardíaca relacionada con un flujo
sanguíneo insuficiente, como por ejemplo un paro cardíaco. Además, se puede
esperar que otro tercio muera debido a un accidente cerebrovascular.
Adicionalmente, la presión arterial alta en sí misma no tiene síntomas notables
por lo cual es posible que pase desapercibida por mucho tiempo.
Uno de los
agravantes de esta condición es el sodio. Es ampliamente conocido que el
consumo excesivo de sal de mesa puede provocar hipertensión: mientras más sodio
haya en su organismo, más difícil es eliminar el exceso de agua de su sangre. Aún
cuando el consumo de sal es solamente uno de los factores contribuyentes a la
presión arterial alta, comparado con otros, como la herencia genética y el
estrés, es un poco más fácil de controlar.
Es por esto que la OMS ha publicado una
directriz indicando que las personas deben ingerir menos de 2 gramos de sodio
por día, el equivalente a 5 gramos de sal de mesa. Aún más, los estados
miembros de la OMS han acordado reducir el consumo de sal de la población
mundial en un 30% para el año 2025.
El sazonador
umami (GMS) no es sal de mesa. El GMS contiene un 12% de sodio en comparación
con el 39% que contiene la sal de mesa. Además, comparado con la sal de mesa,
se requiere una cantidad menor de GMS para que la comida tenga un gusto delicioso.
Estos dos aspectos combinados permiten que el consumo de sodio total del
sazonador umami sea sustancialmente más pequeño que el de la sal de mesa. De
hecho, un estudio demostró que el sazonador umami puede lograr el mismo buen
sabor usando un 30% menos de sal. Es por ello que dese hace unos años, Ajinomoto
Co., Inc. realiza varias actividades en todo el mundo para ayudar a las
personas a reducir la sal de mesa que ingieren. En Perú específicamente, se
realizó varios simposios sobre la conexión entre el sazonador umami y la
reducción de la sal.
“Gracias a nuestro Programa de Charlas de Nutrición, hemos llegado a
la comunidad, en particular a las personas de la tercera edad y a las madres,
para hablarles acerca de temas clave de salud y nutrición, tales como la
presión alta, la obesidad y la anemia”, comentó Cathy Ganoza Gasco, gerente de
relaciones públicas para Ajinomoto del Perú S.A. “Más de 250 personas
asistieron a las charlas en Lima y Piura, donde también hablamos sobre como el
usar umami puede ser parte de un estilo de vida saludable”.
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