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Consumir
frutas, verduras, frutos secos y pescados ayudarán a prevenir las enfermedades
oculares.
Salud en Casa.- Según el Instituto Nacional de Estadística e
Informática (INEI), en nuestro país los problemas visuales constituyen la segunda
causa de discapacidad, involucrando a cerca de 300 000 personas. Ante este crítico
panorama, es de suma importancia educar e informar a la ciudadanía sobre las
enfermedades oculares, pero sobre todo, se debe promover una cultura de
prevención para evitar estos males con pequeños cambios en el día a día.
“No todas las enfermedades visuales provienen de
herencia genética o a raíz de la propia edad. Algunos de los factores de
riesgo, provienen del estilo de vida que llevamos. Realizar ejercicio
periódicamente y mantener una alimentación balanceada, rica en frutas,
verduras, especies marinas y frutos secos, retrasará en gran medida la
aparición de patologías visuales“, indicó el Dr. César Escudero, especialista
de Oftálmica Clínica de la Visión.
En el marco del Día Mundial de la Alimentación, que
se conmemora el 16 de octubre y que tiene como finalidad concientizar a la
población sobre el problema alimenticio. El Dr. Escudero, detalla cuáles son
los alimentos que no deben faltar en cada comida del día para cuidar nuestra
vista.
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Desayuno: Para cuidar la visión se
debe incluir en la comida más importante del día frutas con alto contenido de
vitamina C, tal es el caso de la naranja. El jugo de esta fruta ayudará en la
síntesis de colágeno presente en los músculos de los ojos y facilitará la
absorción de importantes nutrientes de los alimentos. Asimismo, consumir frutas
rojas, como las fresas o arándanos, ayudará en el mantenimiento y reparación de
la retina.
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Media mañana: Mientras trabajamos o
estudiamos, normalmente al medio día u horas antes, nos da hambre. En estos
casos, comer un snack sería recomendable para tener energía hasta la siguiente
comida del día. Optar por los frutos secos beneficiará a la visión gracias a su
amplia fuente de nutrientes. Estos alimentos, poseen vitamina B, que favorecerá
la acción de los músculos intraoculares, encargados del enfoque visual de cerca.
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Almuerzo: En esta comida, se sugiere
el consumo del pescado por lo menos una vez a la semana. Pero, ¿sabías que
también beneficia a la visión? Las especies de carne oscura o el salmón son los
más recomendados, en especial este último que contiene además astaxantina,
nutriente importante en la prevención de la ceguera. Estas carnes además contienen
ácidos grasos Omega-3, ayudando a evitar enfermedades de la retina como la
degeneración macular.
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Cena: En la cena, es recomendable
consumir pocos alimentos. Por ello, las verduras son la alternativa indicada
si, además, queremos proteger nuestra visión. Comer zanahorias, brócolis, coliflor
y más, por su alto contenido en vitamina A favorecerán el funcionamiento de los
receptores de visión nocturna lo que brindará una mejor visión en penumbra.
Finalmente,
adicional a los tips anteriormente mencionados, el especialista aconseja
visitar al oftalmólogo como mínimo una vez al año para la realización de un
chequeo preventivo en donde se podrá identificar a tiempo alguna posible
enfermedad visual.
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