jueves, 18 de octubre de 2018


El consumo frecuente de alcohol puede aumentar un 20% el riesgo de contraer esta enfermedad.

Salud en Casa.- Sabemos que una dieta balanceada puede ayudar a prevenir problemas de salud como enfermedades cardíacas y la diabetes; no obstante, la especialista en Nutrición Amanda Amigo, RDN - del Maroone Cancer Center de Cleveland Clinic Florida - explica cómo la dieta puede afectar en el riesgo de padecer cáncer de mama.


Aún no se ha probado que exista algún alimento en específico que incremente el riesgo que padecen las mujeres en desarrollar cáncer de mama, pero los expertos alertan sobre los efectos del consumo de las bebidas alcohólicas en el desarrollo de esta enfermedad.

“Un alto consumo de alcohol se asocia con un mayor riesgo de cáncer de mama” resalta Amanda Amigo. “Las mujeres que toman una bebida alcohólica por día en comparación con quienes no son bebedores, realmente tienen un aumento muy pequeño; pero si las mujeres beben entre 2 y 3 bebidas alcohólicas diariamente, si tiene un aumento de alrededor de 20% de riesgo de desarrollar cáncer de mama”.

En cuanto a las dietas específicas, la especialista Amanda Amigo dijo que la investigación sugiere que seguir una dieta de estilo mediterráneo puede reducir el riesgo de cáncer de mama. La dieta mediterránea incluye frutas, vegetales y granos integrales, los cuales son ricos en antioxidantes. Introducir esta sustancia puede ayudar a proteger las células de algún daño y; por lo tanto, disminuir el riesgo de padecer este mal.

Por otra parte, la soja contiene compuestos llamados fitoestrógenos, que tienen una estructura química similar al estrógeno humano. Los altos niveles de este componente humano se han relacionado con un mayor riesgo de cáncer. Sin embargo, las investigaciones sugieren que comer alimentos integrales de soya, como el tofu, pueden reducirlo.

“Se han realizado varios estudios observacionales en una amplia muestra, y han demostrado que las mujeres que tienen una alta ingesta de productos de soya entera, tienen menor riesgo de desarrollar este tipo de cáncer” dijo Amanda Amigo. “Los estudios que han analizado a pacientes que han sobrevivido al cáncer de mama muestran que aquellos que tienen una alta ingesta de productos de soya en su totalidad tienen menor riesgo de mortalidad”.

Otra pregunta común sobre el cáncer, es si el azúcar la “alimenta”. Según la Sociedad Americana de Cáncer, el azúcar no hace que la enfermedad crezca más rápido; sin embargo, el consumirla en exceso puede llevar a un aumento de peso que, aumentaría el riesgo de cáncer de mama.


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