Salud en Casa.- La desnutrición hospitalaria es una condición
que puede llegar a matar a los pacientes hospitalizados inmediatamente, a
diferencia de la desnutrición crónica que reduce las oportunidades de
desarrollo y es una condición que dura mucho tiempo, sostuvo el Dr. Guillermo
Contreras, jefe de la Unidad de Cuidados Intensivos de la Clínica Ricardo
Palma.
Según
el doctor, los
tratamientos médicos están diseñados para lograr
la recuperación o el control de las enfermedades, sin embargo,
existe una condición que pone la vida en peligro de casi un millón de peruanos
que se hospitalizan por distintas causas; ya sea en hospitales o clínicas,
instituciones privadas o públicas de nuestro país.
“Según cifras de diferentes estudios, del
casi millón de pacientes que se hospitalizan cada año en nuestro país, el 50% se encuentra en riesgo o sufre de
desnutrición hospitalaria, afectando preferentemente a los más
vulnerables: ancianos y niños. Además, esta condición no es considerada
aún un problema de salud pública, como sí lo es la desnutrición crónica o
anemia”, explicó.
¿Qué es la desnutrición hospitalaria?
Según
Contreras, es la condición donde existe una deficiencia de los nutrientes principales: proteínas,
carbohidratos y lípidos; de micronutrientes esenciales como vitaminas y
minerales, que son necesarios para mantenernos con vida.
En palabras sencillas significa que el paciente con desnutrición hospitalaria
no tendrá las fuentes de energía suficientes para luchar contra la enfermedad.
“Este cuadro
incrementa hasta en 3 veces el riesgo de muerte en los pacientes hospitalizados y hasta en 2.5 veces el riesgo de
presentar cualquier tipo de complicación dentro del hospital o de la clínica
donde se interne”, manifestó.
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