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La obesidad
es una enfermedad crónica y para mantenernos alejados de más enfermedades, debemos llevar evaluaciones
nutricionales a lo largo nuestra vida.
Salud en Casa.- A medida que
se acerca el verano, muchos se preocupan de cómo se verán al ir a la playa o al
vestir ropas más ligeras. Sin embargo, mantener un peso saludable no es algo que deba depender de la
temporada, ya que la obesidad es una enfermedad crónica que puede
resultar en complicaciones graves para la salud.
La
Dra. Silvia Ganoza, endocrinóloga de SANNA Centro Clínico La Molina, nos ayuda
a aclarar algunas dudas y mitos, ya que explica que cuidar el peso va mucho más
allá de un tema estético y puede depender de factores genéticos, ambientales y
en nuestra conducta.
1.
Más
que el peso, el problema está en el exceso de grasa
Uno de los
métodos más fiables para detectar el nivel de grasa en el cuerpo es el Índice
de Masa Corporal (IMC) que se calcula en base al peso y talla de la persona,
dando como resultado una calificación. Si esta se encuentra en el rango entre
18.5 y 24.99 es un peso normal, pero si lo supera, a partir de 25 se considera
sobrepeso y de 30 obesidad.
“No
importa si mis huesos son grandes, pesan mucho, o parece que estamos gorditos.
Lo que se debe detectar es si existe un exceso de adiposidad, primero a través
del IMC y luego con estudios, como el método de impedancia que es una máquina usada
por nutricionistas, endocrinólogos y gimnasios para calcular el porcentaje de
grasa, agua y músculos de la persona”, detalla.
2. No hay
santo a quién rezar: La dieta milagro no existe
Aunque
siempre aparecen dietas que prometen cambios repentinos, la doctora Ganoza
recomienda que “no busquemos dietas milagrosas, extrañas, muy restrictivas, que
prometan hacernos bajar rápido de peso. Lo que se necesita es un cambio de
hábitos pero sin llegar a extremos, manteniendo una adecuada alimentación, rica
y balanceada, acompañada de ejercicios regulares y horas de sueño adecuadas”.
3. Cuándo tomar
medidas urgentes (y no sólo las del centímetro)
Si
registras un IMC mayor o igual a 25, debes buscar ayuda si además presentas
alguno de estos síntomas: cansancio, insomnio, dolor de cabeza, dolor de rodillas,
reglas irregulares, pigmentación oscura de cuello y axilas. También si tienes
una cintura mayor de 80 cm en mujeres y mayor de 90 cm en hombres, ya que indican
obesidad central que está asociada a enfermedades cardiovasculares.
4.
¿Nutricionista o endocrinólogo?
Para bajar
de peso, indica la especialista, primero se debe visitar un nutricionista y
luego de evaluarte, te derivará al endocrinólogo si el nutricionista considera
que hay indicios de alguna enfermedad que puede estar interfiriendo en el descenso
normal de peso (que por lo general debe ser entre 2 a 4 kilos al mes como
máximo).
Para
finalizar, la doctora Ganoza comentó que “todos debemos tener evaluaciones
nutricionales en las diferentes etapas de nuestra vida: niñez, adolescencia, durante
la gestación y como adulto mayor. Principalmente, como prevención primaria ante
el sobrepeso y la obesidad; y para evitar o tratar que progresen enfermedades
como diabetes, hipertensión, dislipidemia, hígado graso, enfermedad renal, entre
otras”.
El dato:
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Entre las enfermedades derivadas del sobrepeso se encuentran el síndrome
metabólico, diabetes, insulinoresistencia, hipertensión arterial, enfermedad
cardiovascular, hígado graso, síndrome de ovario poliquístico, hipogonadismo
masculino, infertilidad femenina. Además también puede producir otras
enfermedades por aumento de estrés mecánico (efecto de compresión o masa) como
la apnea del sueño, osteoartrosis y reflujo gastroesofágico.
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Hay excepciones como los fisicoculturistas, las gestantes y personas con
retención de líquidos, que presentan un IMC elevado pero no tienen un exceso de
adiposidad.
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