Las antocianinas presentes en el maíz morado retardan el
proceso de envejecimiento.
Salud en Casa.- El maíz morado, un producto presente en nuestra historia
ancestral es un alimento altamente nutritivo está constituido por un 85% el
grano y un 15% la coronta, además contiene una sustancia llamada antocianina la
cual le confiere el color morado, encontrándose presente en su mayoría en la
coronta.
“La coloración del maíz morado puede ser un agente
quimioterapéutico prometedor, ya que las antocianinas posee un gran poder
antioxidante natural contrarrestando los efectos nocivos de los radicales
libres, estrés oxidativo y la carcinogénesis (formación de células
cancerígenas), confiriéndole un efecto protector ante el cáncer o prevención de
ella”, manifestó la licenciada Claudia Agüero Moscoso, nutricionista del Portal
Salud en Casa.
De acuerdo con la especialista, además las antocianinas
presentes en el maíz morado retardan el proceso de envejecimiento, estabilizan
y protegen las venas y arterias de la acción de los radicales libres,
favoreciendo la buena circulación sanguínea y reduciendo los niveles de
colesterol, confiriéndole un poder antiinflamatorio natural.
“Diversos estudios han descrito el efecto hipotensor del
maíz morado, la reducción de la presión arterial en personas hipertensas puede
deberse a la actividad vasodilatadora de las antocianinas presentes en el maíz
morado, convirtiéndose en un excelente alimento para las personas hipertensas.
Por último el consumo de alimentos con antocianinas como el maíz morado podría
mejorar la agudeza visual”, precisó.
De acuerdo con Claudia Agüero, se debe de fomentar el consumo de este gran
alimento con múltiples beneficios en la salud, puedes consumirlos en refrescos,
en postres, etc. (solo recuerda siempre moderar el consumo de azúcar y así
aprovecharas todos los nutrientes de este súper alimento).
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