Estudios a nivel mundial
han demostrado que una correcta alimentación defiende
nuestra piel de la radiación solar.
Salud en Casa.- Ante el aumento de la
temperatura en la ciudad, la mayoría de las personas busca opciones de cómo
protegerse de los rayos UV, sin embargo, muchas de ellas desconocen que existen
alimentos que contiene vitaminas y dentro de ellas encontramos a los carotenos y
los betacarotenos que te protegen de los rayos ultravioletas, previniendo así,
el cáncer de piel. Debido a ello, la Liga Contra el Cáncer, a través de su
campaña “Protégete por fuera y por dentro” da a conocer los beneficios que tienen
estos alimentos en nuestra piel:
Los alimentos
con carotenos y betacarotenos: Son imprescindibles para tener
una buena salud, sobretodo en la prevención del cáncer de piel, además ayuda a prevenir
la degeneración muscular y celular, mejora las defensas del organismo, por alto
valor antioxidante, la cual fortalece el sistema inmunológico frente a
infecciones, sobre todo las respiratorias y mejora la visión. Entre los
alimentos que debes consumir son:
·
El tomate: contiene betacarotenos y licopeno que, por su
poder antioxidante, ayuda a prevenir el cáncer de piel. Puedes incluirlos en
las ensaladas, comidas o como jugo.
Además, posee vitaminas A y C, que en combinación con los demás
compuestos lo hacen un potente antioxidante.
·
El Pimiento, poseen mucha más
cantidad de vitamina C y sus propiedades son beneficiosas para el sistema
inmunológico, contiene una cantidad apreciable de betacarotenos y vitamina E. Son
anticancerígenas y lo encontramos principalmente en el pimiento rojo.
·
La zanahoria, es un aliado
para la prevención del cáncer de piel, debido que contiene betacarotenos, la
cual ayuda a la protección contra los fuertes rayos del sol.
·
En los huevos, la palta, las papas y la calabaza, se puede encontrar la
vitamina A, que contiene beta carotenos, estos compuestos actúan como protectores de la
piel.
·
Alimentos de color verde, rojo y anaranjado,
contiene alta cantidad de carotenos, los pueden encontrarse en: albaricoques
secos, las frutas y hortalizas de color verde, el tomate, el brócoli, las
espinacas, la lechuga, el perejil, las acelgas, los pimientos, el mango, la
papaya, las espinacas,
las acelgas, los tomates secos, las semillas de girasol, el germen de trigo y
las almendras.
Es importante señalar que además de consumir estos alimentos, la
población en general debe aplicarse bloqueador solar con un factor
no menor a 30 SPF cada 2 horas; evitar la exposición al sol, especialmente
entre las 10 a. m. y las 3 p. m.; usar prendas de vestir protectoras como
sombrillas, sombreros, ropa holgada, gafas de sol que absorban el 100% de las
radiaciones ultravioleta, y sobre todo estar siempre alerta ante cualquier cambio o aparición de un lunar
sospechoso. Asimismo, consumir abundante agua, ya que con el sol la piel se reseca
y necesita rehidratarse
Cabe resaltar que, desde hace unos años, Perú es
considerado como el país con mayor radiación ultravioleta. Según el último reporte
del Servicio Nacional de Meteorología e Hidrología del Perú (Senamhi), a nivel nacional se
está presentando un alto índice de radiación solar de hasta 15 grados, un nivel
considerado “extremadamente alto” y perjudicial para la salud de los peruanos.
Como parte de las actividades, la Liga Contra el Cáncer con el apoyo Unique, RIMAC Seguros y
GMO, de la campaña
de prevención “Protégete por fuera y por
dentro”. Todo el mes de febrero y por
una donación de S/. 30.00, la población podrá realizarse despistajes clínicos
de cáncer de piel, además de mama, ganglios, tiroides y cuello uterino en los 3
Centros de Prevención y Detección de la Liga Contra el Cáncer (Pueblo Libre,
Lima y Surquillo), lo que permitirá a la institución seguir realizando
despistajes manera gratuita en las zonas de Perú más expuestas a la radiación
UV. La atención será de lunes a viernes de 8:00 am a 5:00 pm y sábados de 8:00
am a 11:30 am. Agenda tu cita a
través de la página web www.porfueraypordentro.com y además conocer los alimentos Anti UV y
recetas saludables.
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