Advierten expertos del
Instituto Nacional de Salud
Agencia Andina.- Uno de los productos más populares del mercado son las
bebidas energizantes, porque quienes las consumen buscan disminuir la fatiga y
elevar su energía sin ser conscientes que beberlas a diario y excesivamente
aumenta el riesgo de daños al organismo, en especial al corazón y cerebro.
Así lo advirtieron expertos del Instituto Nacional de Salud
(INS), quienes agregaron que una sola bebida energizante puede contener una
cantidad de cafeína equivalente a cuatro tazas de café (80 a 322 mg/por
bebida), eso sumado a la acción de otras sustancias- como la taurina y
el azúcar- estimulan las contracciones cardíacas y una mayor actividad en el
sistema nervioso, generando la aparición de palpitaciones, arritmias, insomnio,
aumento de la presión arterial e, incluso, convulsiones o muerte súbita
(accidente cerebrovascular).
Además, esta misma botella contiene de 5 a 10 cucharaditas de
azúcar. “Teniendo en cuenta que las recomendaciones diarias para el consumo de
azúcar establecidos por la OMS debe ser menos de 50 g/día, el consumo de este
este tipo de bebidas puede favorecer el sobrepeso y la obesidad”, dijeron.
Este peligro se intensifica - afirmaron los expertos del INS
- si la persona que la consume padece de problemas de salud pre existentes a
nivel cerebral o cardíaco.
En este sentido, los especialistas del INS invocaron a la
población a reemplazar el consumo de bebidas energizantes por agua pura.
Esta advertencia se enmarca también en uno de los mensajes de
las Guías Alimentarias para la Población peruana, publicada por el INS,
referida a: Mantente saludable tomando 6 a 8 vasos de agua al día.
Mayor riesgo en
choferes
Los especialistas del INS señalaron que debido a la
naturaleza del trabajo de los choferes, estas personas suelen ingerir
diariamente bebidas energizantes para mantenerse alerta y despiertos y brindar
sus servicios durante todo el día y hasta altas horas de la noche o en la
madrugada.
“Imaginemos que estas personas desarrollen algún daño al
corazón (insuficiencia cardíaca) o al cerebro (convulsiones) y pierdan el
control en el manejo súbitamente, no solo ellos estarían en riesgo sino las
personas que se hayan dentro o cercanos al vehículo en movimiento”, explicaron.
Los más vulnerables
La población más vulnerable a los efectos son los niños y adolescentes
(menores de 18 años), las mujeres embarazadas. “Recordemos que estos grupos
etarios tienen sensibilidad también a la cafeína, lo que desencadena episodios
de nerviosismo, irritabilidad e insomnio”, citaron.
Del mismo modo, según la OMS, existen estudios que indican
que una ingesta excesiva de cafeína en embarazadas puede asociarse a
restricciones del crecimiento, reducción del peso al nacer, parto prematuro o
muerte intrauterina.
Para evitar problemas
con la salud hay que tener en cuenta lo siguiente:
- Este tipo de bebidas no deben ser utilizadas para reponer
los líquidos perdidos en la actividad física intensa: la cafeína tiene efectos
diuréticos y aumenta el riesgo de deshidratación.
- El consumo está contraindicado para gestantes, lactantes,
hipertensos, pacientes con enfermedades cardiovasculares, pacientes renales,
pacientes diabéticos o con trastornos de ansiedad.
- El efecto pasajero que genera no reemplaza a un buen
descanso físico y mental.
- Su consumo frecuente puede causar insomnio y otras
alteraciones del sueño o estados de ánimo.
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