Salud en Casa.-La recuperación de un paciente hospitalizado
está relacionada a tres factores principales: calidad de nutrición recibida,
actividad física orientada como actividad preventiva-recuperativa y soporte
emocional- familiar que le acompañe, indicó el Dr. Guillermo Contreras, jefe de
Unidades Críticas de la Clínica Ricardo Palma.
“Los pacientes hospitalizados necesitan
monitoreo constante por equipos especiales de soporte nutricional
especializados que permitan detectar la mejoría y evaluar el avance médico. La actividad
física y la nutrición son factores necesarios para mantener la masa proteica
del cuerpo (masa biológicamente activa) y las funciones vitales activas”,
agregó.
Según el Dr. Contreras se debe dejar de lado
el mito que indica que la comida de hospital es desagradable, “esto solo
contribuye a que los familiares lleven alimentos al paciente que no
necesariamente ayuden en su proceso de recuperación, incluso pueden agravar su
estado perjudicando su mejoría”.
Un estudio realizado en América Latina por
United for Clinical Nutrition arrojó que el 74.2% de pacientes internados en las
unidades de cuidados intensivos en Perú presentan desnutrición clínica moderada
y grave, aumentando el riesgo de mortalidad en los hospitales y clínicas.
“Un paciente que sí tiene una buena nutrición
especializada permanece hasta 3 días menos en el hospital, lo que se traduce en
menor consumo de antibióticos y menos infecciones intrahospitalarias. Además,
grandes montos de dinero que podrían ser ahorrados para el sistema de salud,
que puede destinarse a mejorar otras deficiencias de atención a más peruanos”,
sostuvo.
El doctor agregó que el motivo por el cual los pacientes desnutridos sufren hasta
dos veces más riesgo de presentar infecciones intrahospitalarias es que éstos, al no ingerir la
adecuada cantidad y calidad de nutrientes, ven afectada la función del sistema
inmunológico en cuanto a la calidad con la que estas responden a los agentes
externos (el intestino cuenta con el 70% del total de las células de defensa
del organismo).
“Nutrirse adecuadamente en una hospitalización es
esencial para entregar la mejor respuesta de nuestro organismo ante la
enfermedad y poder recuperarnos. Es importante que los pacientes más delicados
y en riesgo sean evaluados por equipos de soporte nutricional especializado”,
explicó.
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