En el Perú existen
aproximadamente, 75 Unidades de Cuidados Intensivos.
Salud en Casa.- Siete de cada diez
pacientes hospitalizados en Unidades de Cuidados Intensivos (UCI) presentan
cuadros de desnutrición por la falta de profesionales especializados en soporte
nutricional y unidades de soporte nutricional, sostuvo Guillermo Contreras,
jefe de Unidades Críticas de la Clínica Ricardo Palma.
Una UCI es el área
donde se monitorean y tratan constantemente las alteraciones en los signos
vitales de las personas con alguna condición grave. Según el especialista, para
que un paciente reciba una atención correcta, es necesario que los
profesionales de la salud estén altamente capacitados y formados adecuadamente.
“El soporte
nutricional es un pilar en esta atención y por requiere tener todos los equipos
para monitorear la nutrición y alimentación de los enfermos, así como unidades
de soporte nutricional que colaboren con el mejor resultado para el paciente.
El Dr. Contreras
agregó que la necesidad de asignar presupuestos para insumos, herramientas y equipos de alta
tecnología, son una oportunidad de mejora para las UCI en el país, vitales para
la recuperación de los pacientes críticos.
“Se necesita más
atención y preocupación por parte de las autoridades para disminuir las cifras
de desnutrición clínica en UCI, condición que complica la recuperación de un
paciente. Es necesario implementar más unidades de soporte nutricional
especializado a nivel nacional, considerando la cobertura que existe.
Actualmente, tenemos aproximadamente 75 Unidades de Cuidados Intensivos en todo
el Perú”, explicó.
Entre las
funciones principales de las Unidades de Cuidados Intensivos, aparte de
administrar el soporte nutricional de los pacientes, se encuentran: la evaluación
y tratamiento de las funciones de todos los órganos y sistemas del organismo, de
la inestabilidad hemodinámica, es decir la hipotensión e hipertensión, evaluar
el compromiso respiratorio y renal, mecánica y otras medidas de soporte vital
avanzado. O sea todo lo que permite mantenernos vivos cuando se lucha contra
una enfermedad grave.
“Los médicos,
enfermeras y especialistas que velamos por el cuidado en esta área, necesitamos
tener claro que, antes de tratar cualquier enfermedad o condición negativa,
debemos confirmar si el paciente tiene los nutrientes suficientes para asimilar
el proceso de recuperación.
Por otro lado, se
refirió a la labor que el estado debe cumplir para mejorar la problemática.
“Las autoridades tienen como misión aprovechar la tecnología para mejorar el
monitoreo y la capacitación del personal de UCI, formando más unidades de
soporte nutricional especializado “, finalizó el Dr. Contreras.
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