En un cuerpo caliente, si una persona consume bebida helada,
los vasos sanguíneos se contraen sufriendo una vasocontricción.
Salud en Casa.- Ante la lamentable noticia de que un padre de familia y joven
futbolista de 27 años falleciera de un paro cardíaco luego de tomar agua helada
al terminar de jugar fútbol, advierte a la población a ser más cuidadosa, ya
que el cambio brusco temperatura corporal afecta nuestro cuerpo de una manera
rápida, llegando a afectar nuestro sistema respiratorio y cardíaco.
“En una actividad intensa, todos los órganos del cuerpo necesitan
un alto rendimiento de oxígeno, eso implica que el corazón bombea mayor cantidad
de sangre, llegando hasta cinco veces más, es decir 25 litros por minuto. Para que
pueda bombear de esa forma, los vasos sanguíneos se dilaten, en especial las
arterias, llamado vasodilatación arterial. Por otro lado, a nivel del aparato respiratorio,
la persona respira más rápido de lo normal, llegando hasta cinco veces de la frecuencia
normal. Donde los bronquios y la tráquea se dilaten, produciéndose una bronca
dilatación”, manifestó el Dr Marco Almerí, médico cardiólogo del Portal Salud
en Casa.
De acuerdo al especialista, en un cuerpo caliente, si una
persona consume bebida helada, los vasos sanguíneos se contraen sufriendo una
vasocontricción , y asimismo una broncoconstriccióndonde las tráquea y
bronquios también se contraen de tal forma que pareciera un ataque de asma . “Ante
ello el corazón súbitamente no puede enviar sangre con oxígeno a todos los órganos
del cuerpo y ni siquiera a el mismo, sobreviniendo un gran infarto masivo y un
paro cardiaco, lo cual sufrió el jugador, llegando cadáver al nosocomio”,
precisó.
Dato adicional
Cuando una persona sufre un golpe o torcedura, colocamos
hielo, provocando una vasoconstricción, para que no se filtre agua y evitar la
formación de un edema. Solo es efectivo
las primeras 24 horas, luego ya no se recomienda, sino cremas calientes, para favorecer
la vasodilatación para que aporte oxígeno y nutrientes y aporte en la
recuperación del tejido lesionado.
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