Se recomienda el consumo de esta fruta como parte de
la alimentación de niños y madres gestantes
Salud en Casa.- La
Amazonía Peruana posee una gran diversidad biológica, de ellas una riqueza de
frutas y alimentos. El aguaje pertenece a una palmera de amplia distribución en
el Perú y otros países de América del Sur, creciendo principalmente en
territorios de clima tropical, se caracterizan por ser de color rojo oscuro o
vino tinto y la pulpa de color amarillo o anaranjado, además es de sabor
amargo. Este fruto amazónico es
consumido de diferentes formas, en su estado natural, jugos y refrescos. Para
que te animes a probarlo y disfrutarlo, te decimos algunos de sus beneficios
principales.
Esta
fruta es rica en vitaminas liposolubles como provitamina A (Rica en
betacarotenos) es cual es el que el que
brinda el color característico rojo- anaranjado-amarillo y vitamina E, Lo cual ayudará con
nuestra salud ocular y a tener nuestra piel más saludable puesto que protege nuestra piel contra los rayos ultravioleta. “El aguaje es una de las frutas
con un mayo valor nutricional, puesto que tiene un alto contenido de
flavonoides (Antioxidantes), los cuales ayudan a retardar el envejecimiento
prematuro y contribuyen a la prevención de diversos tipos de enfermedades como
cáncer y enfermedades cardiovasculares”, manifestó la nutricionista del portal
Salud en Casa, Isabo Polo Torres.
De acuerdo a la
especialista, aparte de su rico aporte de provitamina A, también nos aporta
dosis buenas de vitamina E, ayuda a reducir
el acné; si se incluye como parte de una dieta saludable ayuda a equilibrar los niveles hormonales, sus
efectos se evidencian en la reducción del acné y problemas en la piel.
Se
recomienda el consumo de esta fruta como parte de la alimentación de niños y
madres gestantes, ya que su contenido de vitamina A, puesto que va a contribuir
a la formación y el mantenimiento de dientes sanos, de tejidos blandos y óseos,
sistema inmunológico”, precisó.
Para
la Lic. Isabo Polo, este fruto presenta
“sitosterol”, los cuales pueden ser
precursores de hormonas femeninas del tipo progestágenos como los fitoestrógenos, los cuales
son compuestos similares a la estructura de los estrógenos (hormonas
femeninas), pero con efecto menor, por lo que el consumo del aguaje podría
tener un efecto positivo en la etapa postmenopáusica aliviando algunos de sus
síntomas.
El
aguaje en cosméticos
El
aguaje al ser un fruto con alto contenido de vitaminas liposolubles y por los
beneficios que presenta en nuestra piel, la industria cosmética hoy en día las
incluye como parte de cremas o lociones a partir de sus semillas o pulpa.
“La pulpa solo representa un 12% del peso total del fruto pero
tiene un alto contenido de lípidos (21 a 31%), de aquí se utiliza el Aceite
Cosmético que se extrae por prensado en frío de la pulpa de Aguaje tiene una
composición rica en ácidos grasos insaturados (ácidos palmítico y oleico); alto
contenido de carotenoides, se comporta como una de las fuentes más ricas en
pro-vitamina A; también tiene alta concentración de tocoferoles con excelente
actividad antioxidante y alta estabilidad oxidativa, se trata de un aceite
facial rico y nutritivo que lubrica los tejidos, restaura la elasticidad y
armoniza la piel”, agregó.
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