El consumo de cantidades moderadas de café origina un bajo
riesgo de infarto del miocardio.
Salud en Casa.- El Perú es un país privilegiado
en la producción de café y cacao, en especial en el Valle del Río Apurímac, Ene
y Mantaro (Vraem), donde decenas de productores han apostado en el cultivo de
dichos productos que vienen alcanzando un reconocimiento internacional y de los
cuales debemos consumir por su alta calidad.
“El café contiene un gran número
de sustancias bioquímicamente activas; una de las más importantes y conocidas
es la cafeína, pero además es una fuente considerable antioxidantes conocidos
como polifenoles y compuestos fenólicos, los más relevantes se llaman ácidos
clorogénico, fenílico y cafeico. Estos últimos, evitan que se produzcan daños
celulares por radicales libres, al reducir su formación o eliminarlos una vez
originados”, indicó la nutricionista Claudia Agüero , del Portal Salud en Casa
.
De acuerdo a la especialista, se
ha visto en algunos casos que el consumo de café puede reducir sustancial del
riesgo de diabetes tipo 2, aunque todavía no están claros los mecanismos
responsables de la asociación observada. Por lo tanto, se debe seguir investigando
“También se ha observado que el
consumo de cantidades moderadas de café origina un bajo riesgo de infarto del
miocardio. Por lo tanto, el consumo de 300 mL/día o menos de café, representa
un factor de protección de infartos e hipertensión incluso superior al no
consumo de café. Mientras que consumir más de 600 mL/día aumenta dicho riesgo.
Es probable que la protección se deba al efecto protector de sus antioxidantes,
más que a un efecto específico de la cafeína. De todas formas, hacen falta estudios
que puedan establecer una recomendación más concreta”, precisó Claudia Agüero.
Con apoyo de Devida, por primera
vez el café de diferentes asociaciones de productores del Valle del Río
Apurímac, Ene y Mantaro (Vraem), principalmente Ayacucho, tienen el registro de
Indecopi, lo cual asegura la calidad del producto y la fidelización de sus
clientes.
Hoy viernes 23 de agosto, cafetaleros del Valle de los Ríos
Apurímac, Ene y Mantaro (Vraem), que dejaron los cultivos ilícitos, llegaron a
Lima para celebrar el Día del Café Peruano. Además, repartirán, gratis, 10 mil
tazas de esta exquisita bebida en el parque Kennedy.
Lima tendrá la oportunidad de comprar cafés peruanos
orgánicos del Vraem a precios de oferta, directo de la chacra. La actividad
organizada con el apoyo de la Comisión Nacional para el Desarrollo y Vida sin
Drogas (Devida) busca promover el consumo interno y generar ingresos económicos
a nuestros agricultores.
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