Una
combinación adecuada de nutrientes puede ser una importante aliada en la
prevención de enfermidades como la anemia.
Salud en Casa.- El 16 de Octubre
se celebra el Día Mundial de la Alimentación, fecha que busca concientizar a la
población a nivel mundial sobre el problema alimentario en todos los países así
como fortalecer su solidaridad en la lucha contra el hambre, desnutrición y la pobreza.
Según un último reporte de la Organización de las Naciones Unidas para la
Alimentación y la Agricultura (FAO) indicó que a pesar de los avances logrados
en el Perú en la reducción del hambre y desnutrición, todavía cerca de 2
millones de personas padecen de hambre.
Una buena
alimentación no sólo se constituye de una correcta porción de frutas y verduras
en nuestro organismo. Sino que también, debemos tener presente la importancia
de las vitaminas en el organismo y estar seguros de recibir las cantidades
necesarias. “Las vitaminas juegan un
papel escencial en el crecimiento y buen desarrollo de las personas, ya que participan
de la construcción de células, tejidos y
órganos” – comentó Alexandra Garayar, Responsable del Negocio de Nutrición y
Salud de BASF Peruana.
Por lo tanto, una
alimentación balanceada de la mano con la dosis correcta de vitaminas ayudará a
prevenir enfermedades como la anemia, la cual afecta a nuestro país
notoriamente pues, se identificaron en el 2018 hasta 46.6% de niños anémicos,
3% más que el año anterior.
En ese sentido, es sumamente importante identificar
cuáles son las vitaminas que requiere nuestro organismo para mantenerlo con las
suficientes defensas que impedirán la presencia de enfermedades más adelante.
Para sumar nutrientes a nuestra dieta diaria y beneficiar nuestra salud,
podemos incorporar las siguientes vitaminas :
·
Vitamina B2
La vitamina B2 favorece el crecimiento y producción de
glóbulos rojos y blancos, también la actividad de otras vitaminas, como la B6 y
ácido fólico. “Además cuenta con otros
beneficios, como aportar mejoras en la piel, uñas y el cabello. Algunas
investigaciones indican que con esta vitamina se puede reducir el riesgo de
sufrir cáncer cervical y migrañas” – comentó la especialista.
·
Vitamina B5
Esta
vitamina es indispensable para la formación de anticuerpos, necesaria para la
síntesis de hierro. “Uno de sus principales beneficios es que, junto con la
vitamina B12, aportan al correcto funcionamento del sistema inmunológico,
manteniéndolo fuerte para combatir las enfermidades. Además, sintetiza el
hierro del organismo, por lo que su escasez podría producir anemia” – agregó.
·
Vitamina B12
Una de sus características principales implica en su ayuda a mantener
las neuronas sanas. Además, contribuye a la elaboración del ADN, el material
genético que se encuentra presente en cada una de las células. Previene la
anemia megaloblástica, la cual suele provocar desde cansancio hasta debilidad
en las personas. “La deficiencia de esta vitamina puede causar diferentes daños
en el sistema nervioso, inclusive en aquellas personas que no padecen anemia”-
finalizó.
Omega 3
Los alimentos enriquecidos con ingredientes funcionales
pueden convertirse en aliados efectivos y contribuir a la salud de distintos
órganos. En el caso del omega 3, cuenta con propiedades antiinflamatorias y
anticoagulantes. Ayuda a a fluidificar la sangre. Otros de sus beneficios
implica la mejora en diabetes, accidentes cerebrovasculares y algunos tipos de
cáncer.
El omega 3 y sus componentes (DHA y EPA), se encuentran
naturalmente en las especies marinas, no son producidos por
el cuerpo humano. Para alcanzar la cantidad adecuada,
se debe ingerir diariamente alrededor de 50 gramos de salmón.
crudo o 17 huevos grandes, pudiendo también ser consumidos
por medio de alimentos enriquecidos o suplementos.
BASF contribuye a la
industria de alimentos, bebidas y suplementos con un amplio portfolio de
Nutrición Humana, que incluye ingredientes que aportan beneficios directos a la
salud.
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