Según el
MINSA esta enfermedad es la tercera causa de muerte en el país.
Cerca del 60% de adultos peruanos se encuentran en riesgo de padecerla
debido a las altas tasas de obesidad y sobrepeso.
Salud en Casa.- La
diabetes tipo 2 se ha convertido en la tercera causa de muerte en el Perú.
A pesar de que en más del 50% de los casos esta enfermedad se puede prevenir
con un estilo de vida saludable, cada año se reportan 600 mil
nuevos pacientes con esta condición en el país.
Para
el Dr. Segundo Nicolás Seclén, médico endocrinólogo y past presidente de la
Sociedad Peruana de Endocrinología, la diabetes tipo 2 es una enfermedad
crónica que se manifiesta cuando una persona presenta los niveles de glucosa
más elevados de lo normal. Además, es la más común entre los peruanos, ya que
cerca del 60% se encuentran en riesgo debido a las altas tasas de obesidad y
sobrepeso, y a la inactividad física.
De
acuerdo con el especialista, estos tres factores están directamente relacionados
con el desarrollo de la diabetes, pues una persona obesa presenta hasta seis
veces más posibilidades de desarrollar la enfermedad. “Para evitar que se
desarrolle, es indispensable realizar cambios importantes en el estilo de vida,
como llevar una dieta saludable alta en el consumo de frutas y verduras y baja en azúcares, grasas y carbohidratos simples
como el arroz. Además, se debe incorporar la práctica de ejercicios por lo
menos tres veces por semana con una duración de 60 minutos”, señala Seclén.
En
el caso de las personas que ya estén diagnosticadas con diabetes tipo 2, en la
actualidad hay medicamentos vía oral ─como la metformina─ que
ayudan a disminuir la cantidad de glucosa en la sangre lo que permite mantener
un adecuado nivel de azúcar .
El
Dr. Seclén considera que el Día Mundial de la Diabetes, a conmemorarse cada 14
de noviembre, es una buena oportunidad para concientizar a la población sobre
la gravedad de esta enfermedad, la importancia de la prevención y de contar con
un diagnóstico oportuno. “Actualmente, la diabetes tipo 2 es considerada como
una de las condiciones de salud crónica con mayor riesgo de discapacidad, pues
puede llegar a provocar enfermedad cardiovascular, insuficiencia renal,
ceguera, amputación de miembros inferiores, entre otros”, agrega.
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