La
lactoferrina es una proteína presente en la leche y tiene múltiples funciones
fisiológicas en el organismo. El Perú es líder en el desarrollo de investigaciones
en este campo.
Salud en Casa.- La
lactoferrina es una proteína presente en la leche y tiene múltiples funciones
fisiológicas en el organismo, principalmente en los primeros meses de vida. Para
estimular la discusión y colaboración interdisciplinaria internacional, así
como explorar potenciales nuevas aplicaciones de esta proteína funcional, tanto
en el campo de la medicina, la veterinaria y las ciencias de la salud, Perú
será sede de la 14° Conferencia Internacional sobre Estructura, Función y
Aplicaciones de la Lactoferrina, que se realizará del 4 al 8 de noviembre.
Este
evento, organizado por el Instituto de Medicina Tropical Alexander von Humboldt
de la Universidad Peruana Cayetano Heredia (UPCH) y que cuenta con el
financiamiento del Fondo Nacional de Desarrollo Científico, Tecnológico y de
Innovación Tecnológica (FONDECYT), contará con la participación de más de 150 expertos
de EE.UU., Canadá, México, Perú, Brasil, Colombia, Argentina, Nueva Zelanda,
Australia, Nigeria, Rusia, China, Japón, India, Singapur y países de Europa
como Reino Unido, Francia, Italia, Bélgica, Holanda, Suecia, Suiza, Dinamarca,
España y Portugal.
La leche es el primer alimento que consume
un recién nacido, por ello contiene todos los ingredientes necesarios para un
desarrollo óptimo. “La lactoferrina está en mayor
concentración en el calostro que en la leche madura, y participa en la defensa
del recién nacido frente a enfermedades
respiratorias, digestivas y disminuye el riesgo de obesidad”, señaló Theresa Ochoa, directora del Instituto de
Medicina Tropical Alexander von Humboldt de la UPCH.
Cabe precisar que según la Encuesta
Demográfica y de Salud Familiar (Endes) 2018, la anemia afecta al 43.5% de
menores de 3 años a nivel nacional, siendo uno de los factores principales de
esta problemática la falta de lactancia materna, la cual cayó sostenidamente en
el último quinquenio, aumentando así el índice de anemia.
Theresa Ochoa
comentó que en la edición 14 de esta conferencia se reunirán investigadores de
una variedad de disciplinas de las ciencias para discutir los avances
científicos recientes en las investigaciones sobre lactoferrina en relación a
su estructura, función y potenciales aplicaciones biomédicas. También se discutirá
sobre otras formas de lactoferrina, influencia de la saturación de hierro y
otras aplicaciones en la salud.
Los
participantes son especialistas en química estructural, bioquímica,
microbiología, inmunología, oncología, neonatología, pediatría y medicina en
general, nutrición, ciencias alimentarias y medicina veterinaria. También se
contará con empresas productoras de lactoferrina, que pertenecen a la industria
de productos lácteos y derivados, dado que la mayor cantidad de lactoferrina
que se investiga usa, produce y comercializa es lactoferrina bovina, purificada
de la leche de vaca.
¿Por qué se eligió al Perú como sede?
La
Conferencia Internacional sobre Estructura, Función y Aplicaciones de la
Lactoferrina se realiza cada dos años desde 1993. Es la primera vez que se
realiza en un país de América del Sur. Las ediciones anteriores se realizaron en
América del Norte, Europa y Asia. Para elegir la sede, la comisión organizadora se basa en la producción
científica de la institución que aplica.
“En nuestro caso, los investigadores del
Laboratorio de Infectología Pediátrica y Laboratorio de Enfermedades Entéricas
y Nutrición del Instituto de Medicina Tropical Alexander von Humboldt de la
UPCH, tenemos una amplia producción científica en el área de lactoferrina, lo
que se traduce en más de 30 artículos científicos
publicados en revista indexadas”, contó Theresa Ochoa. Asimismo, se obtuvo financiamiento
de los Institutos Nacionales de Salud (NIH) de los Estados Unidos y la
Fundación Gates, para realizar investigación clínica sobre lactoferrina.
La
especialista de la UPCH consideró que es importante para el país poder acoger
investigadores internacionales de alto nivel (23 expositores internacionales
invitados), no solo para la difusión del conocimiento, sino también para poder
establecer redes de colaboración para futuros proyectos y búsqueda de
financiamiento internacional, así como capacitación de alumnos.
Dato:
La 14° Conferencia Internacional sobre Estructura, Función y Aplicaciones de la
Lactoferrina se realizará del 4 al 8 de noviembre en el Hotel José Antonio
Deluxe en Miraflores. Más información en: https://www.lactoferrinconference2019.com/
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