Las interrogantes más recurrentes sobres
lácteos, salud oncológica y consumo de edulcorantes se desarrollaron en la séptima edición del Simposio Internacional
de Avances en Nutrición (SIAN).
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Simposio Internacional de Avances en Nutrición
» SE REALIZÓ CON ÉXITO EL SIAN 2109 Y EL PRIMER FORO INTERNACIONAL DE ERRADICACIÓN DE LA ANEMIA
viernes, 22 de noviembre de 2019
Salud en Casa.- Destacadas participaciones a cargos
de especialistas internacionales se dieron anoche durante el VII Simposio
Internacional de Avances en Nutrición - SIAN 2019 y el I Foro internacional de erradicación de la anemia realizado en Lima y que contó con la presencia de
más de mil asistentes, entre autoridades, profesionales de la salud y público
en general.
CORAZÓN Y LACTEOS
Sin embargo, los resultados
de grandes estudios de cohortes en las poblaciones adultas no han respaldado un
fuerte vínculo entre el consumo de grasas lácteas y el riesgo de enfermedad
cardíaca o mortalidad. “Una de las razones por las que
las personas optan por productos lácteos bajos en grasa o sin grasa es porque
piensan que consumir leche entera, yogur y queso hará que aumenten de peso y
eleven sus lípidos en la sangre. Sin embargo, “estas son fuentes realmente
ricas de nutrientes importantes” afirmó.
EDULCORANTES
Además, son considerados por los especialistas útiles para todas aquellas personas que por sus
condiciones de salud prefieran reducir su ingesta de calorías y/o restringir el
consumo de azúcar, en especial para aquellos que ya presentan niveles
de sobrepeso u obesidad o que padecen alguna enfermedad asociada, como por
ejemplo la diabetes.
NUTRICIÓN ONCOLÓGICA
Afirmó también que es
importante reconocer al tracto-gastrointestinal como nuevo órgano, la obesidad
implicada en el cáncer, el microbioma y la microbiota con modificaciones
beneficiosas o dañinas en la aparición del cáncer, al igual que la bilis,
antibióticos, ejercicio, entre otros, son fundamentales.
LACTEOS Y CUERPO HUMANO
¿Qué
dice la evidencia científica sobre los lácteos y su relación/función con el
cuerpo humano? el PhD, Moisés Torres González, bioquímico y doctor en ciencias
de la Nutrición de la Universidad de Connecticut, EE.UU, reconoció el aporte
nutricional y los beneficios a la salud humana que los alimentos de origen
lácteo pueden proporcionar a la persona. Explicó también que los beneficios del
consumo de los lácteos van más allá del aporte de calcio para la salud ósea: el
papel que puede jugar el consumo de lácteos en la reducción del riesgo de
enfermedades cardiovasculares, diabetes tipo 2, hipertensión, obesidad además
de sus beneficios para la salud digestiva y muscular es sumamente importante y
cuentan con evidencia científica.
FORO CONTRA LA ANEMIA
El doctor Héctor Cori (Chile) analizó
uno de los temas más sensibles y recurrentes en nuestro país: la anemia. El especialista, consultor en proyectos para la
Organización Mundial de la Salud (OMS) y la Organización Panamericana de la salud
(OPS), afirmó que una de las carencias nutricionales de mayor relevancia a
nivel mundial es la deficiencia de hierro. Asimismo enfatizo que el metabolismo
adecuado del hierro no depende solamente de la ingesta de éste, sino también de
otros micronutrientes que participan en él. Las deficiencias de estos pueden
ser factores limitantes para una buena nutrición en hierro, aún en estados de
suficiencia del elemento.
Algunos ejemplos:
- La Vitamina A, Folato, Vitamina B12, Riboflavina y
Vitamina B6 son necesarias para la producción normal de glóbulos rojos en la
médula ósea.
- Los antioxidantes Vitaminas C y E protegen los
glóbulos rojos del daño por radicales libres.
- La Riboflavina, Vitamina A y Vitamina C mejoran la
absorción intestinal de hierro o facilitan su movilización de las reservas
corporales.
En consecuencia, las
intervenciones nutricionales con hierro probablemente serán más exitosas al
eliminar también las deficiencias de los nutrientes que son limitantes en una
adecuada metabolización de éste.
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El SIAN 2019 y el Primer Foro
internacional de erradicación de la anemia se realizaron en el Hotel Los Delfines
en la ciudad de Lima y contó con la conducción de la periodista Mónica Delta y
la Dra. Sara Abu Sabbah. Asimismo, con la participación de gobernadores
Regionales, representantes de la facultad de Nutrición de la UNIFE y de la
empresa privada.
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