Salud en Casa.- Faltan
pocos días para las fiestas de fin de año, y con esto, muchas personas inician
los preparativos para los diferentes encuentros con familia y amigos, en los
cuales el gran protagonista es la comida.
De
acuerdo con declaraciones del médico gastroenterólogo, Héctor Velarde, en el
último mes del año, debido al aumento de los encuentros sociales, es muy común
que los excesos alimentarios sean más frecuentes, al igual que los trastornos
digestivos, lo que pueden interrumpir las celebraciones”.
A
continuación, el especialista indica cuáles son los principales trastornos que
se dan a consecuencia de los cambios en la alimentación, además, brinda las
recomendaciones a seguir para mitigar estos males:
1) Diarrea:
Es muy común presentarse por ingerir
alimentos contaminados o no mantener la cadena de frío de ciertos productos. Adicionalmente,
diciembre coincide con el inicio del verano y el incremento de la temperatura
crea el ambiente propicio para el crecimiento de bacterias.
Para aliviar estos problemas, es recomendable
consumir sales de rehidratación oral y zinc, junto con probióticos, como los Bacillus
clausii, que son capaces de regenerar el balance de la flora intestinal.
2)
Reflujo y acidez: Estos problemas se producen cuando
se consumen alimentos ácidos e irritantes como las salsas de tomate, mostaza y
ají, asi cómo por cenar muy tarde y acostarse
pronto. La combinación de reflujo y acidez produce
una sensación de sabor avinagrado y de quemazón a la altura del pecho y llega
hasta la garganta.
Para prevenir el reflujo, puede ser útil una
caminata después de cenar, aunque lo ideal es un horario adecuado de
alimentación. Y para mitigar el dolor abdominal, es
recomendable optar por un antiespasmódico de rápida acción, ya que actúa sobre
las contracciones y neutraliza los retortijones
que producen tanto malestar.
3) Gases:
Las flatulencias son un componente
frecuente de la mala digestión. Este problema genera distensión abdominal,
sensación de llenura, incremento de ruidos intestinales y espasmos. Además, son
recurrentes en personas que consumen altas cantidades de carbohidratos como
pan, menestras o productos fermentables como manzana, coliflor, chocolate,
especialmente por la noche; así como salsas o cremas sin la adecuada
refrigeración.
Para evitar estas molestias se
recomienda consumir alimentos de fácil
digestión que contengan fructosa como arándanos,
fresa, frambuesa, plátano, etc. Una adecuada flora intestinal favorece
el exceso de gases.
4) Estreñimiento:
Se genera debido al alto consumo de
carnes rojas, frituras, harinas, grasas y a la baja ingesta de agua y fibra (frutas
y verduras). Este tipo de alimentación produce un tránsito intestinal lento,
por lo que se recomienda hacer ejercicios, tomar agua y comer frutas con
cáscara como melocoton, ciruelas y verduras, como espárragos, brócoli, espinaca
o lechuga.
El especialista señala que es importante
mantener una adecuada alimentación y visitar al especialista ante cualquier
indicio de malestar estomacal. “Se debe evitar comidas abundantes, cargadas de
carbohidratos o demasiado condimentadas. Además, en caso se presente molestia
abdominal persistente con presencia de vómito, diarrea o fiebre, es
recomendable acudir al especialista para recibir un tratamiento adecuado”,
finaliza.
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