Muchos de los alimentos usados en la cena navideña son saludables (pavo,
papa, frutas, etc.), sin embargo, la preparación los convierte en alimentos
altos en grasas.
Salud en Casa.- A pocos días para la llegada de la Navidad, una de
las preocupaciones más recurrentes es la cena. Con tanta diversidad de opciones
y de tradiciones, ese momento se ha convertido en un punto importante de unión
familiar que, además, nos da la excusa perfecta para “romper la dieta”.
Sin embargo, esto no significa que esta comida no pueda
ser sana ya que todo depende de la preparación. Considerando que los platos contienen
alimentos nutritivos, Jenny García, de SANNA Nutrición a Domicilio nos brinda
algunas pautas para tener una cena navideña saludable e igual de deliciosa, que
a la vez, nos ayude a luchar contra la anemia.
¿Cuáles son
los alimentos nutritivos que usamos en nuestras cenas navideñas?
Carnes como la del pavo, altas en proteínas de alto
valor nutricional, están presenten en la cena y son buenas para nuestra salud. El
problema radica en las guarniciones que acompañan el plato de fondo que pueden ser
altas en calorías. Inclusive las ensaladas, ya que llevan mayonesa que
convierte los alimentos en grasa saturada o grasas trans. Por ello, lo
recomendable es aliñar solo con vinagre balsámico, aceite de oliva. Otra opción
es usar aliño a base de yogur natural con finas hierbas.
¿Cómo
podemos tener una cena navideña saludable (y fuerte en hierro)?
Al ser una cena familiar, es importante la
diversidad de platos que se adapten al gusto de todo. Por eso, podemos preparar
algunos de estos platillos que, además de ser deliciosos, son nutritivos:
·
Pavo con hierbas aromáticas al horno
·
Rodajas de camote al horno
·
Arroz con aceitunas y pecanas o almendras
·
Vegetales salteados o al wok, espárragos, espinaca, brócoli, alcachofas,
champiñones, pimiento, choclo
·
Vegetales frescos como tomate, zanahoria cruda rallada, rabanito, por su
aporte de vitamina C, así favorecemos la absorción del hierro
·
Pastel de acelga o espinaca
·
Refrescos naturales como jugo de carambola, chicha morada
Para finalizar, la nutricionista nos recomienda
seguir los siguientes consejos:
ü Cuidar
cualquier exceso tanto en cantidad como en las calorías.
ü Evitar cenar
tarde. Lo mejor es antes de las 10 pm y esperar las 12 para los saludos y
brindis.
ü Podemos dejar
el panetón y chocolate para el desayuno del 25, de esta forma no nos excederemos
con las calorías y evitaremos una indigestión.
Así, nos aseguraremos pasar una Navidad con nuestra
familia, sin molestias y, sobretodo, de una forma saludable y sin visitas a Emergencias.
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