Una alimentación saludable puede ayudarlo a prevenir, controlar e incluso
revertir la diabetes. Cabe precisar que la diabetes es la quinta causa de
muerte en Perú, donde hay
más de millón de personas con esta enfermedad (MINSA)
Salud en Casa.- Según
el Ministerio de Salud, el 98% de diabéticos en Perú presenta el tipo 2 de la
enfermedad, que se adquiere por hábitos de vida inadecuados.
Una dieta para diabéticos no tiene que
ser complicada y no significa que tenga que renunciar a las comidas favoritas.
Ante ello, surge la pregunta, ¿cuál es la mejor dieta para la diabetes? Tomar
medidas para prevenir o controlar esta afección no significa vivir en privación;
significa comer una dieta saludable y equilibrada. Lo que resultará positivo
porque aumentará la energía y mejorará el estado de ánimo.
Las necesidades nutricionales son
prácticamente las mismas que las de todos los demás, por lo que no se requieren
alimentos especiales. No obstante, debe prestar atención a algunas de sus
elecciones de alimentos, especialmente a los carbohidratos que come. Si bien,
seguir una dieta mediterránea u otra dieta saludable para el corazón puede
ayudar, lo más importante que puede hacer es controlar su peso.
Además, perder peso y comer más
saludable también puede tener un profundo efecto en su estado de ánimo, energía
y sensación de bienestar. El comer sano, realizar actividad física y perder
peso, puede reducir sus síntomas o incluso revertir la diabetes.
“Las personas con diabetes tienen casi
el doble de riesgo de padecer de una enfermedad cardíaca y tienen un mayor
riesgo de desarrollar trastornos de salud mental como la depresión. Sin embargo,
la mayoría de los casos de diabetes tipo 2 se pueden prevenir y en algunos
incluso se pueden revertir”, indicó, José Cabral, MD, endocrinólogo de
Cleveland Clinic.
Buenos
hábitos:
El cuerpo puede regular mejor los
niveles de azúcar en la sangre y su peso cuando mantiene un horario de comidas
regular. Anote los tamaños de porción moderados y consistentes para cada
comida.
·
Comience
el día con un buen desayuno: proporcionará energía, así como niveles constantes de
azúcar en la sangre.
·
Comidas
pequeñas regulares, hasta 6 por día: comer regularmente lo ayudará a
mantener sus porciones bajo control.
·
Mantenga
la ingesta de calorías igual: para regular los niveles de azúcar en
la sangre, trate de comer aproximadamente la misma cantidad todos los días, en
lugar de comer en exceso un día o en una comida, y luego escatimar la
siguiente.
Algunas grasas no son saludables y
otras tienen enormes beneficios para la salud, por lo que es
importante elegirlas sabiamente.
·
Grasas
no saludables: las
más dañinas son las grasas trans artificiales, que hacen que los aceites
vegetales sean menos propensos a estropearse. Evite los productos
horneados comercialmente, los bocadillos envasados, los alimentos fritos y
cualquier cosa que contenga aceite parcialmente hidrogenado, incluso si afirma
que no contiene grasas trans.
·
Grasas
no saturadas: las
más saludables son las grasas no saturadas, que provienen de fuentes de pescado
y vegetales como el aceite de oliva, nueces y aguacates. Los ácidos grasos
Omega-3 combaten la inflamación y apoyan la salud del cerebro y el
corazón. Buenas fuentes incluyen salmón, atún y semillas de lino.
·
Grasas
saturadas: se
encuentra principalmente en aceites tropicales, carnes rojas y lácteos, no hay
necesidad de eliminar por completo las grasas saturadas de su dieta, sino de
disfrutar con moderación.
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