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La desnutrición hospitalaria
aumenta las probabilidades de complicaciones en la recuperación, riesgo de
infecciones, prolongación de estadía del paciente en los hospitales e incluso
mayor riesgo de muerte.
Salud en Casa.- Los
especialistas advierten que más del 88% de pacientes internados en UCI en Perú están
en riesgo de desnutrición moderada y grave, una condición en la cual
el organismo carece de los nutrientes esenciales resultado de los desbalances
en su nutrición por procesos quirúrgicos o enfermedades crónicas o complejas
durante su estancia en hospitales. Así mismo, según un estudio realizado en el Hospital
Nacional Dos de Mayo, cerca del 50% de pacientes internados graves no tienen
acceso a una adecuada terapia nutricional.
Al
respecto, el Dr. Juan Carlos Plácido, presidente de la Asociación Peruana de
Terapia Nutricional (ASPETEN), alertó que en el país “sólo existen 21 unidades
de soporte nutricional para los más de 500 establecimientos de salud, de las
cuales 12 se encuentran en Lima y 9 en provincias, una cifra inferior a la
demanda de pacientes que lo requieren.
El
experto indicó que más de la mitad de los pacientes al momento de ser
hospitalizados ya tienen algún grado de desnutrición, y muchos de ellos “no van
a poder recibir una alimentación convencional debido a su propia enfermedad o
al tratamiento que recibirán durante su hospitalización, dentro de ellos están
los posts operados, traumatizados graves, neonatos o aquellos que se encuentran
en estado inconsciente dentro de su gravedad”.
“Si el
paciente no recibe una adecuada terapia nutricional y por el contrario durante
su hospitalización va desgastando sus pocas reservas, ocurre lo que se denomina
desnutrición hospitalaria, y esta es más evidente en los hospitales que carecen
de unidades de terapia nutricional y metabólica”, expresó Plácido.
Por lo
tanto, son más propensos a tener una recuperación lenta, a padecer infecciones
intrahospitalarias e incluso a sufrir complicaciones como sepsis, insuficiencia
respiratoria, úlceras por presión, entre otras, que pueden llegar a ocasionar la
muerte de los pacientes. Por otro lado, incrementa la estancia hospitalaria y
los costos del tratamiento y asistencia sanitaria del paciente en más de 308%.
En ese
sentido, el Dr. Plácido resaltó la necesidad de que las autoridades destinen
sus esfuerzos a la creación de más unidades de terapia nutricional, que
permitan reducir las brechas de acceso para estos tratamientos. “Es un tema que
debería ser tomado como prioridad. Todos los hospitales de nivel III requieren contar
con una unidad de terapia nutricional y metabólica que ayude a la recuperación de
estas personas”, expresó.
Por
último, señaló la necesidad de la creación de una normativa que estandarice
todos los procesos de la terapia nutricional clínica, que permita a los
médicos, nutricionistas, enfermeros, y químicos farmacéuticos contar con los
insumos, herramientas, y equipos de alta tecnología necesarios para una
atención óptima.
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