El 22 por ciento de peruanos presenta obesidad, ósea
un índice de masa muscular (IMC) más de 30.
Salud en Casa.-Muchos sabemos que el grupo de
riesgo frente al COVID-19 son aquellas personas que presentan comorbilidad, es
decir enfermedades que afectan sus defensas como aquellos que tienen cáncer,
hipertensos, de enfermedad renal crónica , obesidad mórbida , diabetes, entre
otras. Pero hay que recalcar que en el Perú
contamos con una inmensa cantidad de diabéticos que no tratan adecuadamente su
enfermedad y son presa fácil de esta pandemia.
“La diabetes tipo 2 es una
enfermedad que aumenta por ello en el Perú el 7 por ciento son diabéticos , es
decir más de 2 millones de personas , y de esa cantidad , el 60 al 70 por ciento tienen un pésimo control ; donde casi
un millón y medio de diabéticos están en riesgo ante el coronavirus por presentar defensas disminuidas”, manifestó
la Dra Angelica Valdivia, endocrinóloga y past president de la Asociación de Diabetes
del Perú (ADIPER).
De acuerdo a la especialista además
el 22 por ciento de peruanos presenta obesidad, ósea un índice de masa muscular
(IMC) más de 30. Un número alto de 6
millones de personas en riesgo al tener COVID-19, teniendo en cuenta que son personas
que padecen múltiples comorbilidades como la hipertensión y diabetes . “Y mucho ojo que se agrava el problema, porque
el 12.4 por ciento de peruanos son adultos mayores y sabemos que la tasa de letalidad
se presentó en este grupo vulnerable”, agregó.
“Los pacientes con diabetes que están
compensados, controlados, una glucosa en ayunas entre 80 y 130 miligramos o hemoglobina glicosilada menos
de 7 o menos de 7.5 por ciento, son pacientes de poca probabilidad de riesgo si
llegaran a contagiarse y de tener una
enfermedad grave”, precisó.
Es por ello que colaboremos en el
aislamiento en personas vulnerables, cuidarnos de ahora en adelante hasta que
tengamos una inmunidad natural y podramos hacer una forma leve de la enfermedad
y por estadísticas por el número de exposiciones, la población vulnerable y si
no nos cuidamos, este pico llegaría a partir
del 25 de abril.
Alimentación
adecuada
Por su parte, la nutricionista
del Portal Salud en Casa, la licenciada Verena Haro ,explica que en pacientes
con diabetes, hay que tener horarios establecidos en su alimentación. No olvidar el consumo de agua,
para mantener una adecuada hidratación. Incluir en la dieta diaria grasas
saludables como la palta o aceituna.
“Podríamos optar por consumir
como un snack saludable como los frutos secos como nueces, semillas de girasol
o pecanas, recordemos que en cantidades moderadas. Es importante consumir
menestras como garbanzos, lentejas o pallares, porque son carbohidratos complejos,
los cuales nos ayudan a la sensación de saciedad y a su vez no permite que la
glucosa se dispare. Un reemplazo del
arroz es la quinua, un gran alimento que a su vez es proteína de origen vegetal
con diversos nutrientes”, enfatizó.
De acuerdo con Verena Haro, el
consumir verduras de diversos colores para obtener las vitaminas y minerales
que su cuerpo necesita. Y para fortalecer su sistema inmunológico, es
importante mantener una alimentación equilibrada y variada. No existe ningún alimento
mágico que nos ayude a eso”, agregó.
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