Salud en Casa.- Las bajas temperaturas y frio en la capital, está llevando a muchas personas a consumir “algo calientito” para aplacar el frio, pero ¿Qué alimentos son buenos para reforzar nuestros sistema inmunológico y combatir este intenso clima que afecta sobre todo a niños y adultos mayores?
La especialista en nutrición del Portal Salud en Casa, la Lic. Claudia Agüero
Moscoso, nos recomienda los alimentos que debemos tener presente.
“El cuerpo pide
alimentos calientes (como las sopas y guisos) y energéticos (como las pastas y
los chocolates). Nuestro consumo debe ser rico en vitamina A y C. Debemos incluir
en las comidas la cebolla, ajo y kión por su contenido de alicina que estimula el sistema inmune y sus propiedades
antisépticos capaces de eliminar ciertos microorganismos. Todos estos refuerzan
el sistema inmunológico y previenen las infecciones
respiratorias”, indicó.
Agüero Moscoso, menciona que con las bajas temperaturas se debe
reforzar el sistema inmunológico para combatir el covib 19 y las infecciones
respiratorias, para ello es necesaria una alimentación equilibrada de acuerdo a
la edad de la persona y la labor que realizan.
“El consumo abundante de verduras como las de
color anaranjado (como la zanahoria)
y las de hojas verdes (como la espinaca)
que mejora el estado de la mucosa
bronquial y alivia la tos. Tomar un saludable emoliente con su
limoncito y otras frutas cítricas como el kiwi, mandarina y naranja
también resulta favorable.
Alimentación
en niños y adultos mayores:
“Los caldos ayudan al organismo a mantener la temperatura corporal adecuada y
además hidratan el cuerpo, pero junto con estos se debe incluir en la dieta
alimentos energéticos como puré, pastas, compotas de frutas y también las
sopas, pero que contengan carbohidratos como la quinua, papa, trigo, maíz mote,
entre otros”, asimismo para evitar la pérdida de masa muscular (el
adelgazamiento de brazos y piernas en el adulto mayor) es necesario consumir
las proteínas que las encontramos en los pescados, el pollo, las menestras y
los lácteos”, aseguró la nutricionista.
Finalmente, señaló
que es perjudicial la ingesta de alcohol, “no calienta, debilita el sistema
inmunológico, corres el riesgo de sufrir de deshidratación y eliminas las vitaminas y minerales del cuerpo,
asimismo cuidado con las inhalaciones de eucalipto que pueden intoxicarnos”,
aseguró la especialista en Salud Pública.
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