Tener niveles elevados de grasa en el hígado también puede
conllevar al desarrollo justamente de varias de las patologías mencionadas la
como diabetes, ataques cardíacos y accidentes cerebrovasculares.
Salud en Casa.- Los estudios recientes afirman que los pacientes con Hígado graso tienen una tendencia mayor de presentar complicaciones mucho más severas en relación con el nuevo Sars Cov 2. Esto se debe en gran parte al estado proinflamatorio que promueve el hígado graso en las células hepáticas, que a su vez en consecuencia disminuyen la respuesta inmune, debilitan las defensas del cuerpo y agravan cualquier otro proceso inflamatorio dentro del organismo. Por este motivo, los pacientes con este diagnóstico previo pueden tener un desenlace fatal si son diagnosticados con el nuevo Sars Cov 2 , manifestó la nutricionista del Portal Salud en Casa, la licenciada Carla Torres Fernández – Cabero.
Causas
del hígado graso:
- Sobrepeso u obesidad
- Perímetro abdominal elevado, (mayor
de 90 cm en varones y mayor de 80 cm en mujeres) a esta altura se aloja la
grasa más peligrosa del organismo (grasa visceral)
- Diabetes tipo 2
- Colesterol alto
·
Ser
fumador activo
De
acuerdo con la nutricionista, la mayor parte de las causas como podemos
observar se deben a un estilo de vida nada saludable, lo que engloba un consumo
excesivo de azúcar (gaseosas, jugos envasados, golosinas, galletas, etc.), un
consumo excesivo de grasas (frituras, salsas, etc.) y además, la falta de
actividad física, ya que es un factor protector para tener un peso saludable y
mantener junto con la alimentación un buen estado nutricional.
“Tener niveles elevados
de grasa en el hígado también puede conllevar al desarrollo justamente de
varias de las patologías mencionadas la como diabetes, ataques cardíacos y
accidentes cerebrovasculares. Debemos conocer que el hígado graso es una
condición reversible, que puede revertir estableciendo un estilo de vida
saludable y no causará un daño permanente a menos que se le permita progresar.
Si la grasa ha estado alojada en el hígado por un tiempo prolongado, las
células del hígado pueden inflamarse y luego se usa el término NASH (esteatosis
no relacionada con el alcohol). El NASH puede progresar, al igual que muchas
enfermedades hepáticas, a cirrosis y cáncer de hígado”, indicó.
Según Carla Torres una vez
más vemos a lo largo del camino que hemos ido conociendo las complicaciones del
Sars Cov 2, vemos los problemas nutricionales en toda la población representan
otro enorme problema de salud pública al que se le debe presentar especial
atención. La nutrición es una pieza fundamental y actúa a su vez como una gran
herramienta preventiva de muchas enfermedades que si ya las tenemos y les
sumamos este nuevo virus terminan siendo letales para la recuperación de los
pacientes.
Recomendaciones:
-Acudir a un nutricionista
al menos una vez al año (colegiado y habilitado).
-Aumentar el consumo de
frutas (3 porciones del tamaño de su puño) y verduras (2 porciones = 2 tazas),
por su alto contenido de fibra.
-Evitar el consumo de
grasas y azúcares en distintas preparaciones, opte por guisos, estofados,
sudados y bebidas naturales sin azúcar.
-Consuma agua pura, de 6
a 8 vasos por día. Esto mantendrá hidratado a su organismo y le permitirá que
funcione de manera óptima.
-Realice al menos 30
minutos por día de actividad física (baile, saltar soga, etc.)
-Aumente el consumo de
pescado oscuros (bonito, jurel, caballa, anchovetas, etc.) por su alto
contenido de Omega 3 que regula el colesterol en sangre.
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