Las
madres deben de saber que las preparaciones para lactantes no contienen los
anticuerpos que hay en la leche materna.
Salud en Casa.- Dados los temores por contagio de COVID y la negligente recomendación sin sustento científico de algunos trabajadores de servicios de salud algunas madres están optando por alimentar a sus bebés recién nacidos con fórmulas artificiales antes que proveer de una lactancia materna a sus hijos sin considerar que se les está dejando de proveer al bebe de la mejor calidad de alimento existente, manifestó la nutricionista Erika Mora del Portal Salud en Casa.
“La lactancia materna es una de las formas más
eficaces de asegurar la salud y la supervivencia de los niños. Combinada con la
alimentación complementaria, la lactancia materna óptima previene la
malnutrición y potencia el sistema inmunológico del lactante. Además, es la
forma ideal de aportar a los niños pequeños los nutrientes que necesitan para
un crecimiento y desarrollo saludables”, indicó.
Según la especialista las madres deben de saber
que las preparaciones para lactantes no contienen los anticuerpos que hay en la
leche materna. Si no se elaboran adecuadamente, conllevan posibles riesgos
asociados al uso de agua insalubre y de material no esterilizado y así una
posible presencia de bacterias en la preparación en polvo. No existe ninguna
fórmula que sea totalmente inocua para el bebé, el único alimento libre de
patógenos es la leche materna, sustancia que es tan rica en nutrientes y
sustancias protectoras que es considerada “la primera vacuna” de la vida del
bebé.
Inclusive en casos en que la madre sea
diagnosticada con COVID, puede y debe dar de lactar ya que su leche será la
mejor protección para su bebé en contra de enfermedades como esta o cualquier
otra. En estos casos, se recomienda que la mamá cuente con todas las medidas de
higiene y protección para prevenir el contagio y de ninguna manera poner protectores
faciales ni mascarillas al bebé lactante.
Recomendaciones
Según Erika Mora, el Organismo Mundial de la Salud (OMS)
recomienda el calostro (la leche amarillenta y espesa que se produce al final
del embarazo) como el alimento perfecto para el recién nacido, y su
administración debe comenzar en la primera hora de vida. “Es inocua y contiene
anticuerpos que potencian el sistema inmunológico para proteger a los lactantes de enfermedades
frecuentes de la infancia como la diarrea y asimismo evita que contraiga
enfermedades respiratorias”.
“El único estímulo para aumentar la producción
de leche es la succión, acorde con esto en la dieta de la madre debe aumentar
su consumo de líquidos. Es importante mencionar que hasta el momento no existe
evidencia de que exista algún alimento que aumente la producción de leche
materna, pero si podemos mejorar su calidad de grasas (DHA) mediante el consumo
de grasas saludables como pescados grasos, aceite de oliva, linaza y chía. La
producción de leche implica un gasto extra de energía, que la madre debe cubrir
con alimentos, con el fin de evitar el deterioro de su estado de salud y
nutrición, y para ello mantener una alimentación balanceada durante el proceso
de lactancia”, agregó.
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