El Perú es el tercer país con más altos índices de sobrepeso en
América Latina. Según el Instituto de Investigación Nutricional (IIN), es una
problemática que va en aumento entre 2019 y 2021. Esta situación nos debe
llevar a tomar conciencia sobre nuestros hábitos alimenticios para evitar afecciones
relacionadas como la diabetes tipo 2, el hígado graso, la hipertensión
arterial, la infertilidad, entre otras.
Salud en Casa.- Según reporte del MINSA, el 85% de los casos de muerte por la COVID-19 ha sido de personas con obesidad. Asimismo, de acuerdo al Colegio de Nutricionistas del Perú, un total de 7 de cada 10 peruanos tiene sobrepeso u obesidad. Por ello, para Sara Rosas, nutricionista colaboradora de Ajinomoto del Perú, indica que es indispensable promover una alimentación saludable con porciones adecuadas, así como, evitar todo tipo de excesos.
“La ingesta abundante de harinas contribuye al aumento de
peso, además del consumo indiscriminado de bebidas azucaradas”, señala Rosas
por lo que es necesario mucho control propio.
¿Si se te hace difícil o no estás acostumbrado a comer saludable con
frecuencia?, tranquilo, te dejamos algunos consejos claves que la nutricionista
recomienda para poder decir sí a una mejor alimentación.
Paso
1: Sustituye
Una
buena opción para tener una alimentación saludable es no dejar de consumir
cereales como la avena, la quinua o el arroz integral en vez de consumir
harinas. De igual manera, con las grasas. Es mejor optar por la inclusión de
grasas saludables como el aceite de oliva, la palta, aceitunas o los frutos
secos.
En
cuanto al azúcar, es una buena opción no ingerir más de 3 cucharaditas de
azúcar, miel de abeja o panela al día. De igual forma, puedes sustituir parte
de la sal de mesa por GMS o glutamato monosódico, puedes iniciar usando la
mitad de la sal que agregas usualmente a tus comidas y completar la otra mitad
con GMS, así disminuirás hasta en un 37% el nivel de sodio en tus
preparaciones.
Paso 2: Incluye
Si has podido dar el primer paso de la
sustitución, sin duda será más fácil dar el segundo: la inclusión. La
nutricionista recomienda adicionar a nuestra alimentación diaria por lo menos
tres frutas diferentes al día. De la misma manera sucede con las verduras,
estas deben ser consideradas parte esencial del complemento de nuestras
comidas. “En el plato debe haber verduras de diferentes colores y texturas,
mínimo, deben superar el tamaño de la palma de la mano” recomienda Rosas.
Paso 3: Ejercítate
Caminatas o trotes con el perro,
saltar soga, hacer mancuernas en casa o rutinas de bailes de 30 minutos serán suficientes
para despertar el cuerpo del sedentarismo. La nutricionista afirma que lo
importante es adaptarse de manera fácil a los ejercicios diarios y no exigirse en sobremanera.
Finalmente, Rosas sugiere que todas las personas que sufran de
sobrepeso u obesidad deben acudir a un nutricionista para una evaluación
minuciosa que implique medidas corporales, evaluación clínica, pruebas de
laboratorio y de consumo alimentario. A partir de ello, seguir con un plan de
alimentación personalizado para bajar de peso. “La prevención ayudará a que el
paciente no adquiera enfermedades crónicas como la diabetes o hipertensión
arterial en un futuro”.
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