· Cambiando algunos ingredientes o la forma de preparación podemos lograr platillos igual de ricos pero con más valor nutricional y menos calorías.
Salud en Casa.- Para mantener una alimentación saludable, la clave está en las porciones y la preparación de nuestras comidas. Todo exceso nos trae problemas digestivos y en un mediano plazo nos puede llevar al sobre peso y complicaciones.
Octubre es un mes de
celebraciones, y una de las más destacadas es el Día de la Canción Criolla,
donde nuestra comida típica también toma protagonismo y eso nos puede llevar a
excesos si no tenemos cuidado.
“Nuestra gastronomía
es reconocida a nivel mundial por su diversidad y no debemos privarnos de
probarla, pero sí debemos cuidarnos de los excesos, ya sea por salud o por la
cercanía del verano, para no sufrir de malestares luego”, comenta Jenny
García Borda, Nutricionista de SANNA División Ambulatoria.
Y es que muchas veces,
ya sea por desconocimiento o por el antojo, “ignoramos el valor calórico de
los platos y en uno solo podemos comer más de 1,500 Kcal, que son
aproximadamente el 75% de las calorías que debemos consumir al día. Por eso
debemos conocer las calorías en las porciones de los nuestros principales
platos típicos”, menciona la especialista.
Plato (porción personal) |
Calorías |
Arroz con pollo |
430 |
Lomo saltado con arroz |
780 |
Carapulca con cerdo con yuca |
750 |
Papa a la huancaína |
600 |
Ají de gallina con arroz y papa |
600 |
Causa de pollo |
170 |
2 palitos de anticucho con una rodaja de papa y choclo |
450 |
Postre (porción 100 gr.) |
|
Picarones (3 con miel) |
350 |
Turrón |
440 |
Arroz con leche |
160 |
Mazamorra morada |
90 |
Bebida |
|
Chicha morada 250 cc |
150 |
Pisco sour 3 onzas |
450 |
Chilcano 200 cc |
250 |
Algarrobina 3 onzas |
240 |
Para disfrutar de
nuestra gastronomía sin poner en riesgo nuestra salud, la Nutricionista de
SANNA División Ambulatoria, Jenny García Borda, nos brinda algunos consejos a
la hora de armar nuestra comida:
· ¡Primero la ensalada!:
antes que nada debemos elegir un buen plato lleno de verduras y reemplacemos la
vinagreta por un aliño más saludable como: aceite de oliva, vinagre balsámico o
limón.
· Escoger bien: comer bien
no significa dejar de hacerlo por completo, puedes darte tus gustos, pero
siempre priorizando. Escoge tus platos favoritos evitando el arroz blanco, papa
o yuca. Además, te llenan y no podrás disfrutas de otras opciones más
nutritivas y balanceadas.
· No mezcles
carbohidratos: si por ejemplo escoges un arroz con pollo, puedes acompañarlo de
la salsa huancaína sin papa, de igual forma si prefieres un ají de gallina
puedes servirlo sobre hojas de lechuga y acompañarlo con huevo cocido.
· El azúcar no es el único
endulzante: la peruanidad también se refleja en nuestras bebidas, desde la
chicha morada hasta el pisco sour, que podemos endulzar con stevia o panela.
Con respecto a los tragos, ¡podemos tomarlos! pero con moderación ya que
contienen muchas calorías (450Kcal) en una pequeña porción.
· ¿Qué debo comer después?:
siempre la recomendación es que este tipo de comidas sea en el almuerzo y
evitar hacer siesta o dormir después de comer. Luego del almuerzo se puede
optar por una infusión digestiva y por la noche optar por un vaso de yogur bajo
en grasa o papaya picada que por su contenido de papaína (enzima) ayuda a
digerir mejor las carnes.
· ¡A moverse!: para
terminar nuestro día de celebración, un buen baile nos ayuda como ejercicio y
nos sube el ánimo. También podemos caminar, porque todo suma.
Puedes hacer que tu plato favorito sea más saludable
e igual de rico:
Lomo saltado: no se
necesita gran cantidad de aceite para saltear la carne, basta con un chorrito.
Las papas las puedes preparar en el air fryer y así las disfrutas sin tanta
grasa.
Ají de gallina: siempre
cuidando el aderezo, solo un chorrito de aceite y en lugar de pan o galletas
puedes añadir quinua graneada; queda delicioso y no se siente la diferencia.
Acompañar con hojas de lechuga, huevo, aceituna.
Anticuchos: el corazón
es músculo, y la grasa es visible, así que antes de prepararla puedes retirarla
y aderezarla igual con ají panca, etc. Teniendo en cuenta que el tip está en no
añadir aceite al aderezo. Los prepararas en la parrilla, air fryer, grill y
acompáñalas con choclo o papa cocida y ensalada.
No tiene pierde: el
ceviche o tiradito de pescado, una carne con ensalada rica y diferente (no
olvides el tip del aliño), pollo a la brasa sin piel con ensalada y también
puedes añadir como guarnición papa al horno en lugar de fritas.
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