Salud en Casa.- En la actualidad, el sobrepeso y la obesidad son problemas de salud pública a nivel mundial. Según la Organización Mundial de la Salud (OMS), se definen como una acumulación anormal o excesiva de grasa que puede ser perjudicial. El índice de masa corporal (IMC) es un indicador simple, de la relación entre el peso y la talla, que se utiliza frecuentemente para identificar el sobrepeso y la obesidad.
“El IMC
normal de una persona debe ser mayor a 18 y menor a 25. Cuando estos niveles se
encuentran entre 25 y 30 estamos hablando de sobrepeso. Un IMC a partir de 30,
se considera obesidad. Esta última se divide en leve (IMC de 30
a 34,9), moderada (IMC de 35-39,9), grave (IMC ≥ 40) y súper obesidad (IMC ≥
50)”, explica Denisse Champin, decana de la Facultad de Ciencias de la Salud de
la Universidad Tecnológica del Perú (UTP).
La
especialista afirma que “algunas enfermedades osteoarticulares (osteoartrosis)
se acentúan con el sobrepeso, las articulaciones que cargan el peso del cuerpo
son las rodillas y la cadera. Por su parte, la obesidad se asocia con un
incremento de la morbilidad y la mortalidad, incluyendo un mayor riesgo de
eventos cardiovasculares y de ciertos tipos de cáncer. Mantener un peso
adecuado permite prevenir enfermedades”.
En este
sentido, Denisse Champin brinda las siguientes recomendaciones para prevenir el
sobrepeso:
Realizar actividad física. Por lo
general, se necesitan más de 150 minutos a la semana para lograr cualquier
pérdida de peso. El ejercicio puede ser, incluso, más útil para el
mantenimiento que para la inducción de la pérdida de peso. En el caso de
adultos con obesidad, se recomienda el ejercicio de intensidad moderada.
Mantener una alimentación saludable. Esto no
significa quedarse con hambre, se debe tener cinco comidas al día, lo que
permite activar el metabolismo. Es importante aprender a comer saludable y se
recomienda la asesoría con un nutricionista experto en alimentación saludable.
Evitar alimentos procesados y con azúcares
agregados. Este tipo de productos aporta calorías, pero no nutrientes y
contribuyen a la ganancia de peso. Una manera de controlar el consumo de los
mismos es comprobar cuál es su contenido en las etiquetas.
Cuidar la salud mental. Algunos de
los factores de riesgo de sobrepeso son la depresión, ciertos trastornos de la
alimentación y ciertas afecciones psiquiátricas. Por ello, es importante
mantener una buena salud mental y acudir a un especialista en la materia cuando
sea necesario.
“La mejor
medicina es la preventiva. Mantener un peso saludable con un IMC menor a 25,
gracias a una alimentación saludable y a un programa de actividad física, son
medidas que permiten prevenir enfermedades cardiovasculares”, concluye la
especialista.
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