Salud en Casa.- Durante la segunda ola se incrementó los índices de casos de niños y adolescentes con obesidad extrema en hospitalización; en una posible tercera ola se teme aumento de este grupo en riesgo. ¿Qué medidas de prevención y que alimentos evitarán está enfermedad en los menores? Para ello, consultamos con la especialista en Nutrición, Lic. Claudia Agüero Moscoso del Portal Salud en Casa.
“Así
es, en pandemia los niños y adolescentes están en sus hogares realizando clases
en casa, sentados, observando su celular, computadora o el televisor,
sedentarios y muchas veces comen en su ambiente de estudios, entonces no se
mueven, no se trasladan y además consumen alimentos fáciles de ingerir como
galletas y jugos procesados”, señala la nutricionista.
Entonces,
qué hacer para evitar la obesidad en los menores, la licenciada asegura la
importancia de realizar actividades físicas y establecer hábitos alimenticios
en las familias.
“Según
muestran estudios a nivel nacional, se observan que los menores con obesidad
extrema son los más propensos a llegar a hospitalización por la Covid-19, sin
embargo se ha visto más casos de diabetes (muchos menores recién con diabetes),
anemia y también riesgo de cáncer”.
La
experta en Nutrición, dijo que es hora de combatir a los productos dañinos a la salud como a los alimentos ultra
procesados y procesados. Por su consumo
en exceso de azúcar, sal y grasas.
Recomendaciones:
-Dejar de consumir harinas, frituras y
azúcar (nada de gaseosas)
-Realizar
unos ejercicios diarios de 15 minutos en casa o parques. (Caminar, correr o
algún deporte)
-Hidratarse
adecuadamente, por lo menos con dos litros de agua diario.
-Consumo
diario de frutas y verduras, lo cual permitirán una ingesta de vitaminas y
nutrientes importantes (no jugos).
CONSUME ALIMENTOS
NATURALES:
“El
Perú tiene variedad de alimentos naturales que nos brindan proteínas, energía y vitaminas y minerales,
que las encontramos en las carnes de res, pollo, cerdo y otras especies de
origen animal y vegetal como las de frutas, verduras. Prioricemos comprar
alimentos naturales o aquellos que tengan el mínimo proceso (arroz o menestras
en bolsa)”, recalcó Claudia Agüero.
Asimismo,
señaló que debemos alimentarnos con
alimentos reales que en nuestro país al
menos no cuestan tan caro y los tenemos en cualquier bodega, supermercado o
mercado cerca de casa, alimentos como los huevos, menestras y la deliciosa
avena.
“Consume
frutas y verduras a diario. Mezcla las frutas con alimentos ricos en fibra y
grasa saludable como el coco rallado, las semillas de ajonjolí, Chía, calabaza
y girasol. Las frutas por su lado nos brindan fructuosa (azúcar natural
saludable) vitaminas y minerales que activan nuestro metabolismo optimizando la
producción de energía a nivel celular y con ello un mejor desempeño en nuestras
actividades”, finalizó la especialista.
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