viernes, 17 de junio de 2022

 Alimento rico y  saludable.



Salud e
n
 Casa.- Cada tercer sábado del mes de junio se Celebra en el Perú el Día Nacional del Chicharrón de cerdo peruano, donde miles de saborean un rico pan con chicharrón o un chancho al palo, pero que tan importante es el consumo de la carne de  cerdo, para ello consultamos con la especialista en nutrición, Lic. Claudia Agüero Moscoso.

 

 “La carne de cerdo ha sido catalogada por años como un alimento poco nutritivo dado que se le atribuye un gran contenido de grasa saturada; sin embargo, actuales investigaciones en países donde su consumo es masivo, afirman que el contenido y tipo de grasa que contenga dicha carne dependerá de la alimentación que reciba el animal”, afirma la nutricionista.

 

Añadió además que “La carne de cerdo puede contener ácidos grasos poliinsaturados  (linoleico) conocido como Omega 3 si el cerdo  sido alimentado con libre acceso a pasturas. Además, presentará Vitamina E, zinc, magnesio y hierro”, sostuvo.

 

“Los estudios posicionan favorablemente a la carne de cerdo como alimento capaz de contribuir a la salud del consumidor, por su bajo aporte de grasa intramuscular y su riqueza en ácido oleico”, indicó.




 

Claudia Agüero afirma que el contenido de grasa saturada también dependerá el corte que deseemos comer. Siendo la panceta unos de los cortes más grasosos y la pulpa de cerdo uno de los cortes más magros.

 

“Disfrutemos de un delicioso Día Nacional del Chicharrón, no excedernos en su consumo y preferir dejar de lado la corteza grasa que presente la carne de dicho animal. Acompañemos con una buena porción de ensalada fresca o salsa criolla (cebolla con limón) para obtener un aporte considerable de fibra y así evitar un desbalance nutricional”, agregó.


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