Alimento rico y saludable.
Salud en Casa.- Cada tercer sábado del mes de junio se Celebra en el Perú el Día Nacional del Chicharrón de cerdo peruano, donde miles de saborean un rico pan con chicharrón o un chancho al palo, pero que tan importante es el consumo de la carne de cerdo, para ello consultamos con la especialista en nutrición, Lic. Claudia Agüero Moscoso.
“La carne de cerdo ha
sido catalogada por años como un alimento poco nutritivo dado que se le
atribuye un gran contenido de grasa saturada; sin embargo, actuales investigaciones
en países donde su consumo es masivo, afirman que el contenido y tipo de grasa
que contenga dicha carne dependerá de la alimentación que reciba el animal”,
afirma la nutricionista.
Añadió además que “La carne de cerdo puede contener ácidos
grasos poliinsaturados (linoleico) conocido como Omega 3 si el cerdo sido alimentado con libre acceso a pasturas.
Además, presentará Vitamina E, zinc, magnesio y hierro”, sostuvo.
“Los estudios posicionan favorablemente a la carne de cerdo como
alimento capaz de contribuir a la salud del consumidor, por su bajo aporte de
grasa intramuscular y su riqueza en ácido oleico”, indicó.
Claudia Agüero afirma que el contenido de grasa saturada también
dependerá el corte que deseemos comer. Siendo la panceta unos de los cortes más
grasosos y la pulpa de cerdo uno de los cortes más magros.
“Disfrutemos de un delicioso Día Nacional del Chicharrón, no
excedernos en su consumo y preferir dejar de lado la corteza grasa que presente
la carne de dicho animal. Acompañemos con una buena porción de ensalada fresca
o salsa criolla (cebolla con limón) para obtener un aporte considerable de
fibra y así evitar un desbalance nutricional”, agregó.
0 comentarios:
Publicar un comentario