En la Semana Mundial de la Lactancia Materna.
Salud en Casa.- En el marco de la Semana Mundial de la Lactancia Materna, nos preguntamos sobre la importancia de este alimento natural que reciben los recién nacidos y es fundamental para el desarrollo del bebé, por ello consultamos a la especialista en Nutrición del Portal Salud en Casa , la Lic. Claudia Agüero Moscoso.
“Por
supuesto, la leche materna es súper necesario tanto para la salud del bebé y la
madre. La lactancia materna exclusiva
en los 6 primeros meses de vida y luego acompañado de una alimentación
complementaria garantizan un mejor coeficiente intelectual, desarrollo del
lenguaje, aprendizaje y crecimiento”, precisa la nutricionista.
COMBATIR LA ANEMIA EN LOS NIÑOS:
La
especialista considera que la Lactancia
Materna aporta el hierro necesario para el menor y previene la anemia
ferropénica. “La Anemia es una enfermedad que se
caracteriza por la disminución de hemoglobina en sangre, la cual se encarga de transportar
el oxígeno a cada una de nuestras células y tejidos del cuerpo. Existen
diferentes tipos de anemia, siendo la más común en el mundo la causada por
deficiencia de hierro”.
“Un niño con anemia presentará un inadecuado crecimiento ponderal (talla
baja), desarrollo neuronal deficiente (10% menos que lo normal), problemas
conductuales, cansancio o hiperactividad, pobre rendimiento escolar, un sistema
inmunológico debilitado con episodios frecuentes de infecciones respiratorias y
gástricas, entre otras complicaciones. Un niño con anemia representa un capital
humano inadecuado sin perspectiva a un desarrollo idóneo a futuro”, indica la
especialista en Salud.
Asegura
además, que para combatir la anemia necesitamos seguir estrategias educativas
dentro y fuera de las casas, promoviendo la lactancia materna exclusiva,
inculcando una adecuada alimentación completaría, un control de hemoglobina de
mínimo dos veces por año, la suplementación de hierro en menores de 3 años, la
desparasitación adecuada cada 6 meses y
el consumo de alimentos ricos en hierro y otros micronutrientes necesarios para
nuestra salud como son el consumo de carnes rojas, vísceras, frutos secos,
semillas, menestras, entre otros.
PROMOVER LOS LACTARIOS
EN LAS INSTITUCIONES
“En
nuestro país se deben implementar los Lactarios Institucionales con el fin de
promover un ambiente apropiado para la extracción y conservación adecuada de la
leche materna, en horarios de labores que reúnan las condiciones de salubridad
que garanticen su funcionamiento óptimo”, exhortó Claudia Agüero.
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