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De
acuerdo con el Dr. Segundo Seclén no existe una dieta específica para los niños
con diabetes tipo 1, pero sí se busca impulsar una alimentación balanceada
compuesta por frutas, verduras y granos integrales.
Salud en Casa.- Las fiestas de fin de año son celebraciones en las que los banquetes y menús festivos son infaltables. En muchos casos, estas comidas están compuestas por alimentos altos en azúcares o grasas, como el chocolate en taza, panetón y dulces, lo cual representa un riesgo para la salud de los pacientes con diabetes tipo 1, debido a que pueden generar un aumento abrupto de glucosa en la sangre.
De acuerdo con el Dr. Segundo
Seclén, presidente de la Asociación de Diabético Juveniles del Perú y director
de Changing Diabetes in Children, destaca la importancia de que los niños
puedan disfrutar de estas fiestas de la manera más normal posible, ya que esto
tiene efecto no solo en su salud física sino también en la mental.
“Brindar calidad de vida a un niño
con diabetes tipo 1 no significa prohibirles ciertos alimentos, más sí es
necesario resaltar la importancia de controlar las porciones que se consumen y
el nivel de azúcar en sangre, ya que un descontrol podría causar una emergencia
médica”.
En ese sentido, el especialista
señala algunas recomendaciones que los padres de niños con diabetes tipo 1 deben
considerar para las comidas de estas fechas:
-
Empezar
siempre con las ensaladas.
Principalmente naturales porque contienen alta cantidad de fibra, lo que puede
llenar al niño previo a la cena, y con ello evitar un mayor consumo de
alimentos altos en grasas.
-
Evitar
el consumo constante de alimentos fritos, rebozados o aperitivos pre-fabricados o procesados,
debido a que tienen poca a nula cantidad de fibra y aumentan rápidamente el
azúcar en sangre.
-
Calcular
la insulina que necesitará para
controlar la glucosa por los alimentos ingeridos. Esto debe hacerse de manera
regular debido a que así se previene el riesgo de sufrir hiperglucemia. Se
puede calcular a través de la cantidad de carbohidratos que se va a consumir
entre la cantidad de gramos de insulina que el cuerpo descarta.
-
Realizar
actividad física moderada.
Los días posteriores a la cena navideña, se aconseja practicar algún deporte
que permita eliminar esas calorías absorbidas. Vale recalcar que todos los
pacientes con diabetes tipo 1 deben tener un control antes de realizar
ejercicios, por lo que es ideal consultar previamente con su médico.
Aunque no
existe una dieta especial para los pacientes con diabetes tipo 1, es importante
que la base de su alimentación esté conformada por alimentos nutritivos bajos
en grasas y ricos en fibra, los cuales se pueden encontrar en frutas, verduras
y granos integrales.
“Con un adecuado
control glucémico, medicamentos al día y las comidas necesarias puede
prevenirse cualquier emergencia; sin embargo, siempre deben prestar atención
ante cualquier señal anormal y recurrir al médico de ser necesario” finaliza el
especialista.
Centros de atención especializada para diabetes tipo 1
Como parte del programa Changing Diabetes®
in Children, se brinda atención gratuita y tratamiento a los niños y
adolescentes con esta condición en los centros de atención especializada para
diabetes tipo 1 en el Perú, ubicados en el Hospital de Emergencias de Villa El
Salvador y en los Centros de Salud Maternos Infantiles “San Genaro de Villa” en
Chorrillos, Juan Pablo II en Villa El Salvador, en Villa María del Triunfo y en
el Manuel Barreto en San Juan de Miraflores.
Esta iniciativa conjunta de la Asociación de Diabéticos Juveniles
del Perú (ADJ) en convenio con la DIRIS Lima Sur y el financiamiento de los
laboratorios Novo Nordisk y Roche, busca disminuir la morbilidad infantil en
estos casos brindando soluciones sostenibles, mejorando la infraestructura, el
acceso a terapias y capacitando a médicos, pacientes y familiares.
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