Diversos
especialistas resaltan la importancia de una buena nutrición para el correcto
desarrollo físico e intelectual.
Salud en Casa.- La alimentación es un pilar fundamental en la salud de las personas. Establecer hábitos de nutrición balanceados desde pequeños repercuten tanto en el crecimiento como en el desarrollo mental, reducen la posibilidad de deficiencias nutricionales e inmunológicas, así como la aparición de trastornos alimentarios como el sobrepeso u obesidad.
Según
recomienda el Dr. Darío Bardales, médico endocrinólogo, la alimentación en los
adultos debe contemplar los siguientes macronutrientes o grupos de alimentos:
proteínas de alto valor biológico como carnes magras y pescados; carbohidratos
no refinados provenientes de granos y cereales enteros y vegetales no
procesados como frutas y verduras. Asimismo bebidas como lácteos y líquidos no
azucarados como el agua e infusiones.
“Es necesario limitar la ingesta de productos industriales y
procesados como las bebidas carbonatadas ( gaseosas, energizantes,
rehidratantes etc) que generalmente realzan en forma exagerada los sabores y
colores pues contienen una alta cantidad de calorías y sodio, y no aportan
fibra, así mismo disminuyen la adsorción del calcio necesario para el correcto
crecimiento, predisponiendo además a hígado graso, aumento de ácido úrico,
diabetes e hipertensión en niños y adolescentes por ello debería limitarse su
consumo” recalcó el Dr. Bardales.
Para
el especialista, la alimentación saludable debe ser complementada con la
práctica de actividad física en forma regular, que debe ser cultivada con el
apoyo familiar para cimentar un estilo de vida saludable duradero,
contribuyendo con su salud física, mental y emocional equilibrada. comentó.
A raíz
de ello, a pocas semanas de iniciar la temporada escolar, el Dr. Bardales nos
comparte una lista con 4 alimentos refrescantes y de aporte nutricional para
disfrutar de un verano saludable y sin excesos:
●
Arándanos: Considerado como el fruto rojo con mayor
presencia de Vitamina C. En su sabor agridulce también se puede encontrar alto
nivel de fibra y vitamina A, esencial para el fortalecimiento de huesos,
crecimiento y sistema inmunológico.
●
Salmón: Presenta un alto contenido de omega-3, un
ácido graso que beneficia la circulación y sistema nervioso. Además contiene
vitamina D, la cual protege el sistema muscular. Se recomienda su consumo una
vez por semana.
●
Col: Este tipo de verdura es considerado un
antioxidante por sus propiedades en vitamina A, C y K, esta última reduce la aparición
de hematomas y deficiencias en la coagulación.
●
Yogurt Natural: Esta bebida baja en azúcar contiene gran
cantidad de probióticos, esenciales para la flora intestinal. Además es
beneficioso en proteínas, calcio y magnesio que regula la presión sanguínea y
funcionamiento muscular.
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