“Si se tiene
diagnóstico de hipertensión arterial, diabetes tipo II u obesidad es importante
que la persona se realice un control anual de los riñones para así prevenir una
enfermedad renal crónica”
Salud en Casa.- El 11% de la población del Perú padece enfermedad renal crónica y la cifras van en aumento debido a la prevalencia de enfermedades metabólicas como la hipertensión arterial y diabetes.
“Una
de las terapias para mejorar la calidad de vida de los pacientes es la
hemodiálisis pero estos pacientes tienen un alto riesgo de desnutrición
proteico-energética, existen diversos factores implicados en su aparición, por
lo cual la intervención nutricional es de vital importancia”, informó la
nutricionista Cynthia Giovanna Huamaní al Portal Salud en Casa.
CONSIDERACIONES NUTRICIONALES
De acuerdo a la nutricionista,
pese a que si se debe tener una alimentación con algunas consideraciones, esta
no debe ser restrictiva ya que puede llevar a la desnutrición y aumentar el
riesgo de mortalidad. Actualmente las directrices dietéticas de manejo para
estos pacientes han cambiado lo cual apunta a que pueden llevar una dieta
saludable.
Veamos algunos puntos:
“En el caso de las proteínas,
a diferencia de las restricciones antes de entrar a diálisis en este caso deben
ser suficientes para evitar la pérdida de masa muscular. Las proteínas de alto
valor biológico deben ser la primera opción, tales como: lácteos descremados
bajos en sodio, huevos, carnes blancas de preferencia, sin restarle importancia
a las proteínas de origen vegetal como cereales y/o menestras”, precisó.
De acuerdo con Cynthia Giovanna Huamaní, en el caso de
minerales como el sodio, fósforo y potasio se debe tener mucho más cuidado con
los que contienen los productos indutrializados o llamados ultraprocesados. En
el caso de diálisis el consumo de estos productos puede tener un impacto grave
en su salud; tal como las fracturas, excesiva picazón corporal, calambres, etc.
“Los minerales que contienen
los alimentos naturales son menos perjudiciales pero su consumo debe ir
monitorizado por su nutricionista, quien le puede decir las porciones y
cantidades que puede manejar si se dializa. Poniendo un ejemplo el potasio del
plátano puede llegar a ser inofensivo comparándolo con el sorbato de Potasio,
componente que existe en las gaseosas”, precisa.
La especialista indica que si hablamos del agua, siempre se escucha que
no tomen nada de agua. Según las guías hay cantidades que pueden ser manejadas
por los pacientes en diálisis (500ml + La Cantidad que orina) , incluso si
todavía orinan esta función es la que se debe preservar. En ello también puede
orientarlo su nutricionista.
“Finalmente hacer un llamado a
la prevención, en caso se tenga diabetes, HTA u obesidad. Recuerde que puede
ser candidato para enfermedad renal y posterior diálisis”, agregó.
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