Salud en Casa.- El 11% de la población del Perú padece de enfermedad renal crónica y la cifras van en aumento debido a la prevalencia de enfermedades metabólicas como la hipertensión arterial y diabetes.
“Una de las terapias para
mejorar la calidad de vida de los pacientes es la hemodiálisis pero estos
pacientes tienen un alto riesgo de desnutrición proteico-energética, existen
diversos factores implicados en su aparición, por lo cual la intervención nutricional
es de vital importancia”, informó la nutricionista Cynthia Giovanna
Huamaní Secretaria del Consejo XVIII del
Colegio de Nutricionistas del Perú.
De acuerdo a la nutricionista,
pese a que si se debe tener una alimentación con algunas consideraciones, esta
no debe ser restrictiva ya que puede llevar a la desnutrición y aumentar el
riesgo de mortalidad.
“En el caso de las proteínas,
a diferencia de las restricciones antes de entrar a diálisis en este caso deben
ser suficientes para evitar la pérdida de masa muscular. Las proteínas de alto
valor biológico deben ser la primera opción, tales como: lácteos descremados
bajos en sodio, huevos, carnes blancas de preferencia, sin restarle importancia
a las proteínas de origen vegetal como cereales y/o menestras”, precisó.
Cynthia Giovanna Huamaní,
indica que en el caso de minerales como el sodio, fósforo y potasio se debe
tener mucho más cuidado con los que contienen los productos indutrializados o
llamados ultraprocesados. En el caso de diálisis el consumo de estos productos
puede tener un impacto grave en su salud; tal como las fracturas, excesiva
picazón corporal, calambres, etc.
“Finalmente hacer un llamado a
la prevención, en caso se tenga diabetes, HTA u obesidad. Recuerde que puede
ser candidato para enfermedad renal y posterior diálisis”, agregó.
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