domingo, 24 de noviembre de 2024

 


Salud e
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 Casa.- El 11% de la población del Perú padece de enfermedad renal crónica y la cifras van en aumento debido a la prevalencia de enfermedades metabólicas como la hipertensión arterial y diabetes.



“Una de las terapias para mejorar la calidad de vida de los pacientes es la hemodiálisis pero estos pacientes tienen un alto riesgo de desnutrición proteico-energética, existen diversos factores implicados en su aparición, por lo cual la intervención nutricional es de vital importancia”, informó la nutricionista Cynthia Giovanna Huamaní  Secretaria del Consejo XVIII del Colegio de Nutricionistas del Perú.



De acuerdo a la nutricionista, pese a que si se debe tener una alimentación con algunas consideraciones, esta no debe ser restrictiva ya que puede llevar a la desnutrición y aumentar el riesgo de mortalidad.






“En el caso de las proteínas, a diferencia de las restricciones antes de entrar a diálisis en este caso deben ser suficientes para evitar la pérdida de masa muscular. Las proteínas de alto valor biológico deben ser la primera opción, tales como: lácteos descremados bajos en sodio, huevos, carnes blancas de preferencia, sin restarle importancia a las proteínas de origen vegetal como cereales y/o menestras”, precisó.



Cynthia Giovanna Huamaní, indica que en el caso de minerales como el sodio, fósforo y potasio se debe tener mucho más cuidado con los que contienen los productos indutrializados o llamados ultraprocesados. En el caso de diálisis el consumo de estos productos puede tener un impacto grave en su salud; tal como las fracturas, excesiva picazón corporal, calambres, etc.



“Finalmente hacer un llamado a la prevención, en caso se tenga diabetes, HTA u obesidad. Recuerde que puede ser candidato para enfermedad renal y posterior diálisis”, agregó.

 

 

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