jueves, 19 de diciembre de 2024

 En las fiestas, es muy fácil caer en los excesos de comida que pueden afectar nuestra salud.




Salud e
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 Casa.- Las fiestas de fin de año son momentos perfectos para celebrar con la familia, amigos, y compañeros de trabajo. Estos encuentros suelen tener un común denominador: la rica comida, el brindis y, por supuesto, el postre. En ese sentido, es muy fácil caer en excesos que pueden afectar nuestra salud.


 

Ingerir comidas altas en calorías, grasas y azúcares, puede generar malestar estomacal, aumento de peso e incluso desequilibrios en el nivel de azúcar en sangre. Además, cuando este consumo se vuelve frecuente, puede derivar en problemas más graves como enfermedades crónicas.


 

Al respecto, la Dra. Paola Rodríguez-Paiva Valle, directora de la carrera de Nutrición y Dietética de la Universidad San Ignacio de Loyola, destacó la importancia de mantener un equilibrio: “Establecer un orden en los horarios y comidas permite disfrutar de estas fechas sin culpabilidad, con placer y sin comprometer de forma negativa nuestra rutina alimentaria”.

 

En ese contexto, la especialista de la USIL compartió recomendaciones para disfrutar de las fiestas manteniendo un balance entre el disfrute y una alimentación saludable:

 

  1. Planifica con anticipación: Organiza los menús con tiempo y sé creativo con las recetas. Integra alimentos saludables como verduras, carnes magras, salsas y aderezos naturales, y evita excesos de azúcares, sales y grasas. Así evitas recurrir a alimentos ultraprocesados con calorías vacías.
  2. Determina las porciones: Controla las porciones para equilibrar las comidas durante el día y evitar excesos de alimentos que desordenan tu dieta.
  3. Equilibra los macronutrientes: Incluye carbohidratos altos en fibra, proteínas y grasas saludables en las comidas. Esto garantiza un aporte nutritivo completo y balanceado.
  4. Elige opciones creativas y sanas: Acompaña el tradicional pavo al horno con una ensalada colorida que combine verduras crudas o cocidas, frutas, frutos secos y proteínas bajas en grasas como queso fresco o huevo. Aliña con yogurt descremado, palta o aceite de oliva extra virgen, y utiliza mostaza o hierbas aromáticas para dar sabor.
  5. Hidratación adecuada e inteligente: Consume conscientemente las bebidas alcohólicas, ya que deshidratan. Consumir suficiente agua para compensar las pérdidas.
  6. Aprende a decir no: Reconoce tus límites y recuerda que excederte puede tener consecuencias negativas. Si te sientes satisfecho, no es necesario seguir comiendo. Siempre habrá otra ocasión para disfrutar de tus platos favoritos sin sentir malestar.
  7. Mantente activo: Realiza actividad física, especialmente en días donde sabes que romperás tu rutina saludable. Un poco de ejercicio siempre es beneficioso.
  8. Disfruta sin culpa: No te castigues si comes algo fuera de tu rutina. Retoma el orden lo antes posible y recuerda que vivir con equilibrio y relajación es lo más importante.

 

Receta saludable: Ensalada de peras

La Dra. Rodríguez-Paiva brindó una opción saludable de ensalada para acompañar la cena navideña:

 

  • 2 lechugas hidropónicas de colores, bien lavadas y trozadas a mano
  • 2 peras canelas frescas, cortadas en gajos con cáscara
  • 5 peras deshidratadas, picadas en cuadritos
  • 8 damascos deshidratados, picados en trocitos
  • 10 pecanas acarameladas, picadas finamente
  • 150 g de queso parmesano, en láminas finas

Aliño:

  • 150 ml. de leche light o deslactosada
  • 2 cdas. de mostaza
  • 1 cdta. de mostaza de Dijon
  • 2 cdas. de miel de abeja
  • 4 sobres de edulcorante sucralosa
  • Aceite a gusto (aproximadamente ¼ de taza)

Preparación:

Mezcla todos los ingredientes del aliño en un mixer o licuadora, incorporando el aceite poco a poco hasta obtener una emulsión homogénea. Ajusta el sabor según tu preferencia y adereza la ensalada justo antes de servir. Si deseas un toque más dulce, añade un poco de edulcorante.

 

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