Aquí en Lima podemos optar por preparaciones como al vapor, al horno en escabeche, bolitos de pescado, seco de pescado, estofado, entre otros.
Salud en Casa.- En estas fiestas navideñas, muchos optan por el consumo del pavo, por ser un alimento tradicional en estas fechas, pero es importante resaltar que existen dos insumos muy nutritivos alternativos como son la carne del cuy y del pescado, que son comunes en la Sierra y la Selva de nuestro país; y que podemos incluirla en nuestra mesa.
“El pescado es un alimento
altamente nutritivo, ya que contiene proteínas de muy buena calidad, hierro,
zinc, grasas saludables como el Omega 3, entre otros nutrientes que son
esenciales para todas las etapas de la vida. Usualmente durante la cena navideña
tendemos a indigestarnos por los excesos en comidas y alcohol. Por ello puede
ser una opción saludable para la cena de Navidad ya que es de muy fácil
digestión, de preparación sencilla y rápida cocción. Podemos consumir pescados azules como el
bonito, la caballa y la anchoveta”, manifestó la nutricionista del Portal Salud
en Casa, Giulianna Saldarriaga Bravo
El consumo de pescados azules
en niños favorece al crecimiento y desarrollo mejora la inteligencia,
incrementa las defensas, mejora la visión, por su contenido en hierro ayuda a
mejorar la hemoglobina. En adultos mejora la salud del corazón, los niveles de
presión arterial, los niveles de colesterol, triglicéridos, entre otros
beneficios.
“En la Selva Peruana podemos
optar por los diversos pescados de ríos y preparados como la patarashca
(preparación a la parrilla aderezada con hierbas – en esta preparación se
preserva el Omega 3), aquí en Lima podemos optar por preparaciones como al vapor,
al horno en escabeche, bolitos de pescado, seco de pescado, estofado, entre
otros”, indicó.
El cuy, un alimento contra el
colesterol
Según la nutricionista del Portal Salud en Casa,
explica que la carne de cuy, por ser un alimento de gran valor nutricional y
por los diversos beneficios que encierra
contra la diabetes, el cáncer, entre otros.
“El cuy es un alimento rico en
proteínas y de alto valor biológico (21%), es muy baja en grasas (7%) y por
tanto también en colesterol a diferencia del pollo y las carnes rojas. Posee
gran cantidad de colágeno, vitaminas y minerales”, indicó.
De acuerdo a la experta, contiene una alta presencia de ácidos grasos
esenciales para el ser humano el AA (araquidónico) y el DHA (docosahexanoico),
estas sustancias ayudan al desarrollo de neuronas y membranas celulares, las cuales
son importantes para el desarrollo del cerebro de los niños hasta los cinco
años.
“Ayuda
a las personas que padecen de dislipidemias o problemas al corazón, ya
que su porcentaje de grasa es muy bajo, incluso aquellos pacientes que padecen
de artrosis o artritis, por su alto contenido de colágeno. Y de acuerdo a
diversos estudios, la carne de cuy posee una enzima asparaginasa, que ayuda a
detener la proliferación del cáncer o células malignas”, dijo.
Para , Giulianna Saldarriaga, la mejor forma de prepararla es como guiso , al horno o sancochado con poco aderezo, ya que consumirlo asado o a la parrilla disminuye el grado de absorción de sustancias positivas en un 20 o 30 por ciento, en cambio en frito se pierde hasta 60% de propiedades benéficas
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