· El
proyecto liderado por la Universidad Nacional de Moquegua busca revolucionar la
industria alimentaria al sustituir la grasa porcina de las hamburguesas con
harina de quinua germinada.
Salud en Casa.- En un esfuerzo por abordar la problemática nutricional actual, la Universidad Nacional de Moquegua (UNAM) está liderando un innovador proyecto que busca transformar el consumo de alimentos altamente populares en opciones más saludables.
La iniciativa tiene como objetivo
principal sustituir la grasa porcina en hamburguesas por harina de quinua
germinada, un superalimento conocido como “el grano de oro” del Perú.
“Este proyecto surge de la
problemática nutricional actual que existe. La gente está muriendo debido a lo
que come, principalmente por excesos. Está muriendo de obesidad, diabetes y
algunos tipos de cáncer”, explicó Erick Saldaña Villa, investigador principal
del proyecto.
“Lo que nosotros estamos
queriendo hacer es desarrollar un alimento más saludable porque la gente no va
a cambiar sus hábitos alimentarios. Los adultos no están dispuestos a
sacrificar la calidad sensorial del alimento como una hamburguesa por consumir
algo más saludable”, agregó.
El proyecto ya ha comenzado a
rendir frutos. Se ha implementado un laboratorio para la elaboración de las
hamburguesas experimentales y se están realizando análisis tanto a nivel local
como en el extranjero para garantizar que la quinua germinada incorpore los
nutrientes necesarios. “Parte de las muestras ya están siendo analizadas
también en el extranjero”, comentó Saldaña.
La investigación contempla el
desarrollo de cuatro tratamientos con distintos niveles de sustitución de grasa
(0 %, 5 %, 10 % y 15 %) y su evaluación a través de una serie de pruebas
tecnológicas, fisicoquímicas, microbiológicas y sensoriales. Asimismo, se
proyecta utilizar un sistema de impresión digital para perfeccionar la versión
final del producto.
“En dos años se podrían tener
resultados concretos. Nosotros vamos a darle todas las herramientas a la
industria interesada para que pueda disponer de este material y, tal vez,
comercializarlo”, añadió el investigador.
El equipo espera que esta
propuesta contribuya no solo a diversificar la oferta de alimentos saludables
en el Perú y el mundo, sino también a reducir las tasas de obesidad y
sobrepeso, problemas que afectan cada vez más a la población.
Con la quinua germinada como
protagonista, este proyecto se perfila como un ejemplo de innovación
alimentaria alineada con la promoción de una mejor calidad de vida.
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