El valor nutritivo de un alimento que contenga
papas depende de los otros alimentos que las acompañan y del método de
preparación, pero por sí misma, la papa no engorda.
Salud en Casa Perú.- En los últimos años la papa se ha consolidado en uno de nuestros productos de bandera, debido a la gran diversidad que contamos, pero muchos desconocen las funciones energéticas debido a su alto de carbohidratos y sobretodo en almidón manifestó la nutricionista de la Universidad Femenina del Sagrado Corazón (UNIFE), Slovenia Ulloa Acuña.
“Dicho tubérculo posee una cantidad moderada de
hierro, pero el gran contenido de vitamina C fomenta la absorción de este
mineral. Además, cuenta con vitaminas B1, B3 y B6, y otros minerales como
potasio, fósforo y magnesio, así como folato, ácido pantoténico y riboflavina.
Y antioxidantes alimentarios, los cuales pueden contribuir a prevenir
enfermedades relacionadas con el envejecimiento”, precisó.
Según la especialista la
papa proporciona a los niños una fuente libre de grasa. Una toma diaria de 150
– 300 gr. de papa proporciona sólo 4 – 8 % de las calorías requeridas por un
adulto. Es de fácil digestión, es muy versátil y se adapta a cualquier sabor. “Es
recomendable que el pequeño aprenda a comer la papa cocida y no frita, puesto
que al entrar en contacto con altas temperaturas se pierden sus propiedades, y
se incrementaría la prevalencia de obesidad infantil cuyo índice es cada vez
más alto”.
Para Slovenia Ulloa el valor nutritivo de un
alimento que contenga papas depende de los otros alimentos que las acompañan y
del método de preparación. “Por sí misma, la papa no engorda (y la saciedad que
produce su consumo puede en realidad ayudar a las personas a mantener la
línea). Sin embargo, la preparación y consumo de las papas con ingredientes de
gran contenido de grasa aumenta el valor calórico del platillo.
“Las papas pueden ser un
importante alimento básico, pero una dieta equilibrada debe contener asimismo verduras
y alimentos de cereales integrales. Todos pueden comer papa, el problema es no
exceder, ni mucho menos combinar, por ejemplo si consumo un plato a base de
papa, ya no se debe consumir arroz, ni
choclo ni camote o ningún otro carbohidrato o harina pues el exceso aumenta de
peso”, indicó.
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