No todos pueden consumir chocolate, hay que valorar
el estado clínico y nutricional de la persona para restringir su ingesta;
patologías como hígado graso, diabetes tipo2, sobrepeso y obesidad son de
especial cuidado.
Salud en Casa Perú.- Muchas personas en esta época de bajas
temperaturas recurren al consumo del chocolate en sus diversas variedades, con
la idea de aliviar el frío y generar calorías al cuerpo, o cual no está del
todo incorrecto, ya que estos productos nos proporcionan beneficios a nuestro
organismo, manifestó la nutricionista Cynthia Huamaní de Nutriguía.
Según la especialista el chocolate al ser un alimento antioxidante se asocia a que
tiene una acción protectora en la prevención y el desarrollo de diversas
patologías que se generan por la acción de los radicales libres, estos dañan
las funciones celulares generando el desarrollo de enfermedades
cardiovasculares , algunos tipos de cáncer, alzheimer ,parkinson, diabetes
tipo2 , etc. Todo esto se puede evitar con una alimentación balanceada que
incluya chocolate en la dieta.
Para la licenciada Cynthia Huamaní el consumo
del chocolate dependerá mucho del estado nutricional de la persona para sugerir
una fecuencia en su dieta. “Por ejemplo un adulto promedio con peso ideal y una
dieta balanceada con actividad física podría consumirlo todos los días, pero no
es el caso de una persona con sobrepeso y además alguna patología asociada como
la diabetes , en estos casos a que tener una recomendación especial , como el
tipo de chocolate y la cantidad”.
“Se habla mucho de la adicción al chocolate y
más aún en esta época del año, no hay explicación científica para este
comportamiento adictivo pero podría darse por dos causas, primero al ser un
alimento energético generamos calor rápidamente aliviándonos del frío de esta
época; por otro lado el chocolate contiene teobromina, una sustancia de similar
acción a la cafeína.
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