La República.pe.- Conservar siempre el peso adecuado para tu
talla y edad, mantener una dieta variada y balanceada y practicar ejercicios
diarios son algunos de los consejos a tomar en cuenta.
Los alimentos más nocivos para diabéticos son aquellos con elevado contenido
de azúcar, bebidas alcohólicas con predominio de
harinas blancas o refinadas y grasas.
En el Perú la diabetes mellitus afecta aproximadamente a 2 millones de
personas y fue la décimo quinta causa de mortalidad en nuestro país, según
informes de la Oficina de Estadística e Informática del Ministerio de Salud del
año 2003. Por ello, se requiere de alternativas para combatirla y prevenirla,
manifestó la nutricionista de Nutramed Perú, Nefi Mendoza Campos.
“Se debe evitar el sedentarismo e incrementar el consumo de fibra
tanto soluble como insoluble, la Asociación Americana de Diabetes (ADA)
recomienda entre 25 a 35 gr. de fibra. De igual manera debe reforzarse el
consumo de alimentos fuente de minerales como Zinc, Cromo y Magnesio; vitaminas
como E, D, B6, y ácidos grasos poliinsaturados; muy importantes en la
regulación del metabolismo y control de la diabetes”, indicó.
SÍNTOMAS PARA ESTAR ALERTAS
De acuerdo a Nefi Mendoza, los síntomas que podrían advertir de presentar
diabetes son: aumento de la cantidad de orina, de sed y del apetito, picores en
diferentes partes del cuerpo, infecciones, adormecimiento de manos y pies,
fatiga y debilidad.
PERSONAS PROPENSAS A SUFRIR DIABETES
Por su parte la endocrinóloga de la Clínica Maisón de Santé, Dra. Romyna La
Rosa Vásquez, hay ciertos factores que favorecen que una persona padezca
de diabetes, los cuales se basan en los antecedentes familiares, la
edad, ser hipertenso (tener la presión arterial alta) y tener aumento de lípidos
(colesterol y triglicéridos) en sangre. La obesidad tiene también relación con
la diabetes.
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