Según estudios de la Universidad de Oxford, las personas con obesidad moderada
tienen un 50% más de probabilidad de morir prematuramente que una persona de
peso normal.
RPP Noticias.- El sobrepeso y la obesidad afecta a más del 60% de la población
peruana, lo que nos coloca entre los primeros diez países del mundo que
exhibe cifras altas de obesidad.
Según estudios de la Universidad de Oxford, las personas con obesidad
moderada tienen un 50% más de probabilidad de morir prematuramente que
una persona de peso normal.
Julio César Oscco, nutricionista , precisó que
actualmente el porcentaje de adultos obesos se encuentra en un 62.4%, mientras
que un 14.4% de casos son niños y niñas comprendidos entre los 5 a 9 años de
edad, y casi un 25 menores entre 9 y 14 años, según datos del Ministerio de
Salud (Minsa).
Sostuvo que la obesidad es un problema que afecta a todas las
edades, y que lamentablemente va en aumento debido al consumo de
comidas catalogadas como “chatarras” o rápidas, además del sedentarismo, otro de
los factores que contribuye a sufrir esta enfermedad.
La obesidad puede ocasionar una serie de problemas de salud como hipertensión
arterial, problemas respiratorios, depresión, trastornos cardiovasculares, así
como diabetes mellitus II, y hasta la aparición de algunos tipos de cáncer.
Manifestó que la obesidad es una causal de muerte cuando el paciente presenta
una de las patologías antes mencionadas, ya que puede contribuir a que se
produzcan complicaciones.
La obesidad es una enfermedad que puede prevenirse adoptando un
estilo de vida saludable, a través de una alimentación balanceada,
consumo de frutas y verduras, mayor actividad física, y evitando las “comidas
chatarras”, el consumo de alcohol y tabaco.
Otros factores desencadenantes son el estrés, trastornos hormonales, o sea
endocrinos, trastornos nerviosos, problemas metabólicos, ansiedad, herencia,
entre otros.
El Dato
Para evitar el sobrepeso en niños se recomienda hacer ejercicios (mínimo 30
minutos diarios), controlar el uso de la TV y juegos de vídeo, evitar la comida
“chatarra” como frituras y dulces, tomar abundante líquido (1 o 2 litros al
día), y preparar loncheras naturales y nutritivas.
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