Hay que cambiar el estilo de vida alimenticia y no tener una
vida sedentaria, porque luego cuando sean diabéticos ya no hay retroceso.
Salud en Casa.- Ante la lamentable pérdida del cantante
criollo Pepe Vásquez, muchos se han
preguntado si está padeciendo diabetes o
está en camino de padecerla por su pésima rutina de vida. Esa es una enfermedad
silenciosa y muchas personas lo detectan acudiendo al consultorio cuando lo
tiene muy avanzada, alertó la Dra. Romyna La Rosa, médico endocrinóloga del Portal Salud en Casa.
“Según el Organismo Mundial de la
Salud (OMS), la obesidad predispone más de 44% de padecer diabetes, debido a la
acumulación de grasa excesiva por el consumo de comida chatarra. Por su alto
contenido calórico proveniente de carbohidratos y grasas saturadas, va
directamente relacionado con el exceso de grasa corporal que con el tiempo
altera la respuesta de la insulina en nuestro organismo que desencadena el estadío final que es la
diabetes”.
Según la especialista cuando una
persona es diabética y baja de peso, le ayuda bastante a su tratamiento, si uno
tiene más de 90 centímetros de obesidad abdominal debe de preocuparse, porque
es un índice de padecer diabetes. Y hay
que convivir con ella, la diabetes no se cura, se controla, bajo la asesoría de
una nutricionista, el paciente presenta mejorías. Si el paciente que tiene padre y madre
diabético, hace deporte, lleva una vida saludable y no sube de peso, no hace
diabetes nunca.
“Hace tiempo el país sufre de un
crecimiento de personas con sobrepeso por el estilo de vida,
año tras año, vemos pacientes jóvenes
que acuden a realizarse un chequeo de 22, 25 y 32 años con diabetes y
complicaciones de obesidad. Por ello hay que cambiar el estilo de vida
alimenticia y no tener una vida sedentaria, porque luego cuando sean diabéticos
ya no hay retroceso”, precisó
Es esencial una adecuada alimentación
Por su parte la licenciada Gianina
Cabrera, nutricionista del Portal Salud
en Casa explicó que una alimentación
saludable se caracteriza por la variedad de alimentos, sin embargo el exceso de
alguno de ellos puede desencadenar alguna alteración en el metabolismo causando
rápidamente la elevación de la glucosa en sangre, especialmente los alimentos y/o
productos que contienen mayor cantidad de grasas saturadas (embutidos,
enlatados, frituras y snacks); harinas refinadas como postres, golosinas y
otras bebidas azucaradas como las gaseosas, hidratantes y jugos.
“Por ello diariamente se
recomienda el “5 al día” consumir entre 3 frutas y 2 verduras, carnes en
general, preferencia blancas como pollo, pescados, pavita; 1 a 2 lácteos
(huevo, leche, yogurt y queso); no olvidar que la hidratación es muy importante
para la función óptima del organismo, por ello consumir mínimo 2 litros de agua
al día. No podría faltar el consumo de pan y tostadas de preferencia integral;
evitar combinar dos tipos de harinas por ejemplo arroz y tubérculos (papa,
camote, yuca, etc.)”, informó.
Para Gianina Cabrera los que acostumbran a
consumir sopa y segundo deberían evitar que alguno de estos platos contenga
harinas por ejemplo la sopa de verduras sin fideos. “De esta manera al
disminuir el consumo de estos alimentos contundentes en las comidas, podremos
contribuir al mantenimiento de la glicemia (glucosa en sangre) cabe recalcar
que podríamos mejorar el funcionamiento del organismo si se realiza actividad
física como mínimo 30 minutos, 3 veces
por semana”.
“La mejor alternativa es el
consumo de edulcorantes naturales, entre ellos tenemos a la stevia rebaudiana,
la cual es 300 veces más dulce que el
azúcar de mesa. Esta hierba tiene poder diurético, antiácido, digestivo,
antibacteriano bucal, hipoglucemiante (disminuye el nivel de glucosa en sangre)
e hipotensivo (disminuye el nivel de
prensión arterial). Actualmente este edulcorante estrella lo encontramos en
productos light y disponible en polvo, líquido y pastillas para ser añadido en
bebidas y preparaciones culinarias”, agregó.
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