Muchos comerciantes por disminuir costos, emplean aceites de
muy mala calidad y que resultan dañinos para la salud de quienes ingieren esas
preparaciones
El consumo de carnes y verduras cocidas en aceite recalentado
podría provocar la aparición de moléculas tóxicas para nuestro cuerpo,
consideradas potenciales agentes causales de cáncer, advirtió hoy la
nutricionista del Portal Salud en Casa,
Slovenia Ulloa.
La especialista criticó que algunas personas inescrupulosas
venden a los dueños de locales de comida,
aceite sometido a episodios repetidos de calentamiento, lo cual es
nocivo para la salud de las personas, tal como se denunciara en un informe de
ATV Noticias.
“Muchos comerciantes por disminuir costos, emplean aceites de
muy mala calidad y que resultan dañinos para la salud de quienes ingieren esas
preparaciones, lo que se invoca es a supervisar a todo tipo de centro ya sea
pequeño o grande, conocido o no”, manifestó.
De acuerdo a la experta ,la mayoría de peruanos están
acostumbrados en satisfacer sus antojos, consumiendo frituras en diversas
formas, sin saber que están ingiriendo una sustancia cancerígena, llamada
acrilamida que se presenta en la cocción de alimentos ricos en almidón
(carbohidratos) a altas temperaturas.
“La acrilamida está relacionadas con la producción de cáncer,
daños a nivel neuronal e inclusive con infertilidad masculina. Para que la
reacción de este componente hay que calentar el alimento a más de 180ºC; estas
temperaturas se pueden alcanzar en frituras, horneados y parrilladas. Se han
encontrado en ciertos alimentos después
de haber sido cocidos y procesados a temperaturas muy altas y los niveles de acrilamidas aumentan según
el tiempo de calentamiento”, advirtió.
Según Slovenia Ulloa existen otras enfermedades que puede
producir el consumo de carnes, verduras y otros alimentos cocidos en aceite
recalentado como la gastritis y problemas cardíacos, porque “este tipo de
aceite produce ácidos grasos trans y aceleran el proceso de coagulación de la
sangre”.
“La ciudadanía deben tener en cuenta que para combatir estos
problemas es importante incluir en la dieta diaria, alimentos antioxidantes
como por ejemplo frutas, verduras frescas y la actividad física diaria”, acotó.
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